我省打响倭肯河劣V类水歼灭战 确保年底前国控考核断面退出劣V类水
时间: 2019-11-09 08:11:34 来源: 黑龙江日报

  日前,省政府召开消除倭肯河流域劣V类水体工作推进会。会议提出,要打响倭肯河劣V类水歼灭战,确保年底前国控考核断面实现退出劣V类水的目标,2020年水质持续改善。

  倭肯河是松花江的支流,全长326公里,流经七台河、佳木斯、哈尔滨三个城市。2018年,倭肯河抢肯断面由于氨氮超标,成为全省62个国控考核断面中唯一一个劣V类水体。也正是因为这个断面考核超标,我省未完成全面消灭劣V类水体的目标。

  今年以来,省委省政府先后召开省委常委会、全省总湖长制会议、专题推进会议,研究部署水污染防治工作特别是消灭劣V类水体工作。有关部门集中约谈了存在严重问题的流域所在地方政府和企业。各地积极行动起来,采取一系列切实措施,提高污水处理水平。七台河市对现有污水处理厂扩建改造,提高了2.5万吨/日的处理能力,预计在年底前彻底解决市政排污管网溢流问题。桦南县开展“清河湖行动”,加快推进污水处理厂二期工程,提升了1.5万吨/日处理能力。依兰县城镇污水处理厂扩建了1万吨/日处理能力,在严格执行排放标准的同时实施超低排放。

  从水质监测数据看,今年倭肯河干流氨氮均值比2018年下降60.7%。倭肯河抢肯断面1月~10月水质类别为Ⅳ类。但是由于历史欠账较多,消灭劣V类仍面临较大压力。

  会议要求,倭肯河消除劣V类不是最终目标,必须要保证水质达到水体功能区要求的Ⅳ类标准。各级党委政府必须深化思想认识,提高政治站位,切实担负主体责任,统筹好上下游、左右岸的关系,实行联防联控。要抓住重点时段和重点工作,开展加密监测。要抓住控污减排的根本,加强环境执法、考核和问责,紧盯重点企业,保证达标排放。省生态环境厅、水利厅、住建厅、气象局等各部门要步调一致,形成合力。(作者:王彦)

(责任编辑: 所双雨