鹤岗市兴安区确保主题教育流动党员“不缺位”
时间: 2019-11-12 14:16:20 来源: 鹤岗市政府

  鹤岗市兴安区兴建路街工委的流动党员分布在全国各地,让他们请假回乡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育存在一定的难度。为确保主题教育流动党员“不缺位”,鹤岗市兴安区兴建路街工委结合“三知一解一有”工程,通过“六微”工作法,以乡情为纽带,线上线下相结合,把握“小切口”传播“大道理”,提升流动党员的参与度,推动主题教育全覆盖。

  微党课擦亮初心,微平台强化使命意识。针对流动党员分布在全国各地的情况,兴建路街工委线上开设“空中课堂”,把各地流动党员联系在一起,每天早上按时推送主题教育“学习早餐”,把学习内容制作成短小、新颖的视频和图文,便于随时学习,还开展“我是在线主讲人”活动,让流动党员轮流讲心得、说体会,提升流动党员参与广度与深度。线下根据不同的节点和时段,分批多次为在外流动党员邮寄党徽、寄语、笔记、学习资料等“红色信物”,让流动党员体会到,无论在哪儿都要守住初心,无论在哪都要牢记使命。

  微心愿照亮初心,微服务践行使命担当。兴建路街工委依托“流动党员服务站”建立志愿服务机制,定期走访流动党员家属,掌握实际情况,帮助解决家中在生产生活、子女就学、关照老人等方面的实际困难,让流动党员始终感受到党组织的温暖,家乡的亲情。利用中秋节、国庆节返乡契机,组织流动党员参与招商引资推介会、“建家乡”恳谈会等,召开座谈会征集心愿、意见和建议。在外流动党员时刻牵挂家乡发展,通过多种方式为家乡服务,助力家乡发展始终是流动党员不变的初心。

  微故事点亮初心,微感言抒发使命情怀。典型引领是主题教育的必修课,兴建路街工委带领流动党员学习《榜样》《楷模》及黄文秀同志先进事迹,让流动党员感受新时代先进典型坚定的理想信念、强烈的责任意识、扎实的工作作风和无私奉献精神,让流动党员明白在平凡的岗位上,也要不忘初心,在平凡的工作中,也要践行使命。学习后,流动党员通过微信群和信件等方式纷纷表示,时刻牢记自己中国共产党员这一光荣而神圣的身份,结合自身实际,努力工作,为了中华民族伟大复兴、为了党的伟大事业努力奋斗。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超