20个国贫县整合涉农资金53.1亿元 为脱贫攻坚提供保障
时间: 2019-11-14 07:45:38 来源: 黑龙江日报

  脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,年初以来,省级投入财政专项扶贫资金20.9亿元,比上年增长84.96%;20个国贫县整合各类财政涉农资金53.1亿元,为巩固脱贫攻坚成果、高质量打赢脱贫攻坚战提供强有力保障。

  据悉,整合资金重点用于农业生产发展和农村基础设施建设等430个项目,带动14.5万户贫困户增收。在做到“因需而整”“应整尽整”的基础上,更加注重保证整合资金使用的效率效益和安全运行。

  2019年,全省在库项目数量调整至8341个,资金规模调整至280.42亿元,与脱贫攻坚规划、年度脱贫计划、贫困县涉农资金整合使用方案要求相匹配。为了提升整合资金的政策水平和业务能力,省扶贫办、省财政厅分别举办贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作专题培训班、项目库和财政专项扶贫资金监管培训班、财政扶贫资金动态监控平台骨干培训班,统一指导整合方案编制和调整工作。实行部门联审制度,省农业农村厅、省水利厅等10个行业主管部门,对20个国贫县编制的整合方案进行集中会审,保证整合资金项目与建档立卡结果相衔接、与脱贫成效相挂钩。今年20个国贫县将整合资金28.54亿元安排用于241个农业生产发展项目,分别占整合资金总数的53.75%和总项目数的56.05%。

  2019年,深度贫困县海伦市共使用整合资金2.93亿元,用于9个农业生产发展项目,占当年整合资金总数的57.5%,实施的光伏项目扶贫、特色种养殖、大豆深加工、农机具购置等项目,累计带动贫困户29168户。龙江县将整合资金1.7亿元投向食用菌种植、光伏项目扶贫电站、肉牛养殖等3个可覆盖全县所有贫困户的县级扶贫产业项目,其中,食用菌种植项目累计为4718户贫困户增加收入900万元;光伏扶贫电站累计实现收益614.9万元,带动326名贫困户参与公益岗位务工,发放补助资金283.6万元。

  为确保整合资金精准使用、避免出现闲置浪费,我省先后出台《关于加强脱贫攻坚期内财政扶贫资金和项目监管的意见》《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》和《关于进一步加强县级脱贫攻坚项目库建设和扶贫资产管理工作的通知》,建立“负面清单”、监管机制和第三方评估机制,实现对资金投入、分配、使用和扶贫资产管理等各环节的常态化监督检查,坚决保证资金阳光下运行、规范化操作。(作者:沈俊成 董新英)

(责任编辑: 郑超