牡佳客专牡丹江段隧道工程启动冬季施工方案
时间: 2019-11-15 14:35:11 来源: 牡丹江市政府

  牡佳客专牡丹江段隧道工程启动冬季施工方案,以“保质量、保安全、保工期”为目标,落实隧道防冻保温措施,调配优势资源,掀起冬季施工热潮。

  牡佳客专起于牡丹江市,经林口县、鸡西市、七台河市、桦南县、双鸭山市至佳木斯市,线路全长367.190公里,设计时速250公里,属国家“十二五”规划重点铁路项目。其中,一标段由牡丹江站东侧引出,至林口县朱家镇,线路全长39.64公里,主要包含特大桥12座、大桥5座、中桥2座、涵洞30座、隧道2座、车站2处等施工任务;二标段从林口县朱家镇引出到柳树镇,线路全长35.889公里,主要包含梁21座、制架梁424孔、隧道3座;三标段线路全长37.718公里,起点在林口县,终点至鸡西市麻山区,主要包括路基9.02公里、桥梁18座、隧道6座、车站1处,预计2020年全线竣工通车。

  室外气温连续两天低于零下5℃时,牡丹江段隧道就进入冬季施工阶段,为此施工单位制定了详细的冬季施工方案,克服隧道冬季施工的不利因素,采取封闭保暖、锅炉供暖等形式,确保隧道和拌和站的温度。在隧道洞口搭设保温门,采用新型保温材料封闭,在洞内利用安装保温棉被封闭保温,为防止输水管路堵塞,保证作业面正常施钻,洞外输水主管路均采用保温材料包裹,高压水池采取覆盖保暖措施,确保冬季施工质量和效率。

  截至目前,牡丹江段部分隧道已贯通。下一步,施工单位还将推进隧道开挖、衬砌等施工进度,通过强化施工管理,冲刺年度既定任务,抓实做细各项工作,保证整体工程安全、质量、工期齐头并进,有序可控,顺利完成全年工期计划。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超