张庆伟在海伦市宣讲党的十九届四中全会精神时强调:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 结合基层实际在学懂弄通做实上下功夫
时间: 2019-11-27 07:46:00 来源: 黑龙江日报

  26日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟在海伦市宣讲党的十九届四中全会精神,调研指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育和基层党建等工作,并主持召开座谈会。他强调,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大问题并作出决定,阐明了我国制度和治理体系的显著优势,部署了国家制度和治理体系建设的总体要求、总体目标和重点任务,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循。县乡村和街道社区在国家治理体系中处于重要位置,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,推进主题教育向纵深发展,全面加强基层社会治理,扎实做好基层党建工作,推动党的十九届四中全会精神在基层落地生效。

  座谈会上,光华街道通达社区、雷炎街道、向荣镇向新村、海北镇和海伦市党组织负责同志分别作了汇报。张庆伟对海伦市扎实推进各项工作给予充分肯定。

  张庆伟强调,要切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来。深刻领会精神实质,分级分类组织好学习,切实做到党组织和党员全覆盖。搞好宣传宣讲,推动全会精神进企业、农村、机关、校园、社区。抓好教育培训,提升基层党员干部制度执行力和治理能力。注重结合实际,增强学习贯彻的有效性,鼓励基层首创精神,不断探索基层治理新路径。

  张庆伟强调,要切实把学习贯彻党的十九届四中全会精神与主题教育紧密结合起来。在学习教育上,跟进学习好全会精神,及时组织广大党员集中学习、深入研讨。在检视问题上,深入查找差距和不足,高质量开好专题民主生活会和专题组织生活会,认真开展民主评议党员工作。在整改整治上,坚持开门搞教育,注重解决基层治理和服务群众“最后一公里”等方面存在的突出问题。在健全制度上,及时总结提炼好经验、好做法,加快形成长效机制。

  张庆伟强调,要切实把党的十九届四中全会精神落实到基层社会治理中。壮大基层力量,让基层有人管事、有钱办事,更好地为群众提供精准化、精细化服务。完善基础工作,进一步健全基层基本公共服务制度体系、提升服务功能,夯实基层社会治理基础。提升基本能力,全面增强基层干部运用党的创新理论解决实际问题和应对复杂矛盾、服务人民群众的能力水平。

  张庆伟强调,要切实用党的十九届四中全会精神指导推进新时代基层党建工作。切实加强政治建设,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上。全面增强组织力,着力整顿软弱涣散党组织,补齐基层党建短板,规范党内政治生活,严格执行“三会一课”等党的组织生活基本制度,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  张雨浦及省直有关部门负责同志参加活动。(作者:曹忠义)

(责任编辑: 郑超