国家能源陆相砂岩老油田持续开采研发中心首次学术委员会议召开
时间: 2019-12-02 07:50:06 来源: 黑龙江日报

  国家能源陆相砂岩老油田持续开采研发中心首次学术委员会11月29日在大庆召开首次会议,确立了快速突破高产瓶颈的方针。

  油气安全供给是国家能源安全的重中之重。在国家能源局、黑龙江省和集团公司的大力支持下,大庆油田联合中国石油勘探开发研究院、中国石化勘探开发研究院、中国石油大学(北京)、东北石油大学、大庆师范学院共同申报“国家能源陆相砂岩老油田持续开采研发中心”获国家能源局批准,今年9月揭牌,标志着大庆油田首个国家级能源研发中心正式启动。

  中心建设的核心,就是快速突破卡脖子技术瓶颈。国内外技术调研对标分析表明,高含水老油田持续高效开采技术,国外同类油田没有成型的理论和技术,只能依靠自己的力量,超前探索,自主创新,突破瓶颈,支撑老油田持续高效开采。

  会议公布了研发中心建设方案。提出研发中心的建设,要按照“开放合作、跨界融合、整合资源、快速高效”的原则,以需求为拉动、以创新为核心,筑牢理论根基,快速突破瓶颈,实现产学研有机结合,规模化配套应用。(作者:蒙辉)

(责任编辑: 郑超