齐齐哈尔市“统计法”首次进党校
时间: 2019-12-05 14:44:28 来源: 省统计局

  为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》关于“把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课”的要求,12月2日,在《中华人民共和国统计法》颁布36周年纪念日前夕,受市委党校邀请,市统计局党组书记、局长郭红同志为市委党校2019年下半年第二批主体班做了题为“强化法治思维依法履职尽责为我市经济高质量发展提供统计保障”的专题讲座。

  郭红同志结合齐齐哈尔市当前统计重点工作和自身从事统计工作实践,详细介绍了统计工作服务经济社会发展的职责和方式,并以十八大以来习近平总书记对统计工作的重要指示批示为切入点,重点讲解了中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》等重要文件精神。郭红同志讲课过程中思路清晰、语言平实,归纳总结了各级领导干部开展统计工作的“十六个不得”法律红线,结合全国各地统计违法处理案例,分析讲解了学习统计法律法规、遵守统计法律法规、尊重统计工作的重要意义。课堂氛围轻松活跃,取得良好的培训和宣传效果。

  本次讲座是统计法律法规首次进入市委党校,市统计局将持续推动此项工作常态化,抓住普法宣传“关键少数”,持续加强对各级领导干部的统计法律法规意识,营造全社会了解统计、关心统计、遵重统计、依法开展统计工作的良好氛围。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨