齐齐哈尔市“金秋助学”活动助寒门学子圆梦
时间: 2019-12-05 14:49:29 来源: 齐齐哈尔市政府

  每年齐齐哈尔市都有一些贫困学子因为家境贫寒,让十几年寒窗苦读得来的大学录取通知书变成了沉甸甸的负担。而齐齐哈尔市慈善总会开展的“金秋助学”活动总是如约而至,就像那盏许愿灯,让寒门学子圆了他们的理想之梦。

  已在大学就读的王国辉心里充满了对未来的向往,但他永远都不会忘记,今年高考后当他如愿收到录取通知书后父亲脸上那难掩的愁容。王国辉的父母是低保户,对于一个低收入家庭来说,大学的学费无疑是天文数字。

  在今年市慈善总会开展的“金秋助学”活动中,王国辉成为了受助学生之一。2000元的助学金,成了王国辉迈进大学校门的“敲门砖”。拿到助学金后,王国辉激动地说,“感谢社会上的好心人让我圆了大学梦。我要努力深造,为我的下一个人生目标努力。”

  今年7月29日起,齐齐哈尔市慈善总会在市辖7个区范围内联合开展了“大爱圆梦——金秋助学”活动。资助对象为7个区的低保残疾人家庭中的小学、初中、高中在读学生,以及参加2019年高考且成绩在理工类372分,文史类424分以上,考入二表以上大学和职业院校的学生。资助标准为每人2000元,共资助学生210名。

  成就这些寒门学子的梦想,需要更多爱心人士的助力。今年,齐齐哈尔市一家农产品公司负责人吴双分批次向市慈善总会捐赠约5万元人民币,善款的大部分都用于今年的助学活动。吴双说:“捐资助学是我们企业一直以来的慈善方向。日后,我们还打算和市慈善总会沟通,成立一个助学基金,定期、定向地帮助鹤城的贫困学生。”

  其实,像吴双这样的爱心人士在齐齐哈尔市还有很多。记者在市慈善总会了解到,有的市民已经成为市慈善总会的“长期顾客”,连续多年奉献爱心、捐资助学。正是这些爱心人士、企业的善举,使得近3年来,我市募集到的助学专项捐款达190万余元,也让共计1090名寒门学子圆梦校园、筑梦未来。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨