哈尔滨市深入贯彻国家、省安全工作会议精神做好学校安全工作
时间: 2019-12-06 09:36:56 来源: 哈尔滨市政府

  秋冬季是传染性疾病的高发季节。为深入贯彻国家、省安全工作会议精神,扎实做好全市学校安全工作,保证广大师生健康,市教育局近日下发《关于进一步加强学校传染病防控工作的通知》,建立健全传染病管理制度,做好医教融合,市教育局联合市卫健委、市市场监督管理局、市城管局等多部门齐抓共管,认真做好防控工作,切实加强学校卫生管理工作。

  全市中小学骨干校医开班“集训”

  校医是在校学生身心健康的守护者。2日,全市中小学骨干校医(保健教师)培训班正式开班,九区九县160名骨干教师围绕学校卫生工作面临的机遇和挑战;当前学校疾病防控工作面临的形势和任务;学生常见病预防与控制;教学卫生及学校设施、设备卫生;儿童青少年心理健康卫生;校园食品安全管理及应急处理;校医室档案管理、学生健康体检管理系统软件使用及传染病防控、结核病筛查、艾滋病预防等方面,进行了为期5天的专业系统培训,提高业务水平,为学生们的健康安全把关。

  严格实行病缺课登记及追踪制度

  为避免发生公共卫生事件,市教育局要求各学校健全应急处置预案并做好物资储备,坚持晨(午)检制度,落实因病缺课登记及追踪制度,健全传染病隔离及停课制度,明确复课复学制度,严格执行通风、消毒制度等。

  对教室、宿舍、保健室、食堂、图书馆、实验室、体育馆、厕所等学生聚集场所每天定时通风换气是控制传染病的重要措施,每日通风2至3次,每次不少于30分钟。以自然通风为主,无法自然通风的可采用机械通风措施。无人条件下还可用紫外线对空气进行消毒。门把手、楼梯扶手、桌、椅、围栏、地面等用含有效氯消毒剂擦拭消毒,作用20至30分钟后清水擦拭以免腐蚀损坏。

  医教融合建立健全定期沟通机制

  市卫健委和市教育局联合召开全市学校传染病防控工作会商会,就近期防控形势进行分析和研判,并对下一步工作进行安排部署。

  市卫健委、市教育局组织各级疾病控制机构、各中小学保健所等专业机构对各学校托幼机构的主管领导与校(园)医等人员,开展科季呼吸道传染病防控工作的专项培训,要求学校对师生开展健康教育活动,普及卫生防病知识,提高学生的自我防护意识。

  各级疾控机构在强化卫生应急机制同时,建立健全教育行政部门和卫生行政部门之间、学校和属地医疗卫生机构之间的定期沟通机制,研究建立学校与属地疾控机构联合防控机制,组织各社区卫生服务机构指导、支持学校的卫生工作,确保各项措施落到实处。

  推行“阳光食堂”严管流动商贩

  为保证学生饮食安全,市市场监督管理局9月末对18个区县(市)秋季开学校园及周边食品安全监管工作进行交叉互检,重点对学校(幼儿园)食堂进行专项督导检查,加强校园饮食安全管理,全面推行“阳光食堂”,并引导学校选择大型餐饮企业提供学生午餐。

  市城管局要求各区城管执法部门加强与辖区内中小学校、市场监管、公安、教育等部门工作配合,信息共享,加大对校园周边流动商贩的打击力度,对贩卖食品的商贩,一律清理、暂扣经营工具、罚款处罚,从严打击,并劝导学生自觉抑制购买学校周边“三无”食品,确保学生饮食健康和安全。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超