全省公安机关互联网+户籍业务应用推进会在齐齐哈尔市召开
时间: 2019-12-06 10:01:19 来源: 齐齐哈尔市政府

  5日上午,全省公安机关“互联网+户籍业务直办平台”业务应用推进会在市公安局召开。省公安厅、市公安局相关领导及省内各地市公安户政部门代表参加了推进会。

  推进会上,市公安局作为“互联网+户籍业务直办平台”试点单位介绍了工作落实情况。省公安厅提出了加快建设、尽快应用、全面推广的工作要求。试点单位技术人员和配套硬件厂家技术员分别进行了操作指导培训。

  据了解,按照省委、省政府决策部署和政府工作报告提出“网上网下融合,最大限度让‘数据多跑路、群众少跑腿’”的指示要求,研发建设了“互联网+户籍业务直办平台”,并选中市公安局作为“平台”应用试点单位,率先进行测试使用。

  市公安局在户政支队成立了“互联网+户籍业务直办中心”,调换专用办公室,先后投入资金4万元用于装修和硬件设施建设。“直办中心”于今年6月建设完毕投入使用,在省公安厅治安管理总队技术部门大力支持下,“直办中心”受理业务由最初的3类15项扩展到9类62项。如今,齐齐哈尔市居民通过“互联网+户籍业务直办平台”实名注册、网上申报、邮寄办理,就可足不出户办理户籍业务,大大降低了办事成本和办事时间。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超