齐齐哈尔市人大代表预算审查监督联络员培训会召开
时间: 2019-12-06 09:58:35 来源: 齐齐哈尔市政府

  5日上午,市人大代表预算审查监督联络员业务学习暨预算执行和编制情况说明会议在和美酒店举行。

  市人大常委会副主任孙炜航、秘书长王洪出席会议。

  培训会上,宣读了《齐齐哈尔市人大代表预算审查监督联络员工作方案》,省人大常委会预算工委就预算审查监督作专题讲座,市财政局通报并说明了2019年预算执行和2020年预算草案的初步方案。

  据了解,为充分发挥人大代表和社会各界在预算审查监督工作中的作用,全国人大常委会办公厅于2016年11月印发了《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制的意见》,省、市人大常委会党组也先后出台了关于在预算审查监督工作中发挥人大代表和社会各界作用的意见。为贯彻落实好市人大常委会党组意见,市人大常委会主任会议审定通过了《齐齐哈尔市人大代表预算审查监督联络员工作方案》和齐齐哈尔市第十六届人大代表预算审查监督联络员名单,基本建立了齐齐哈尔市人大代表预算审查监督工作机制。

  此次组织召开业务学习和情况说明会,其目的就是采取以会代训的形式,进一步增强市人大代表预算审查监督联络员的依法履职意识,发挥其熟悉经济和法律的优势,充分建言献策,切实提高预算审查监督工作的针对性和实效性,使齐齐哈尔市的预算审查监督水平得到全面提升。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超