志愿服务温暖冬日鹤城——“国际志愿者日”齐齐哈尔小红帽在行动
时间: 2019-12-06 14:46:57 来源: 齐齐哈尔市政府

  不忘初心传递爱,志愿服务新时代。12月5日,是第34个国际志愿者日,齐齐哈尔市广泛动员社会力量参与志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥志愿服务在推动精神文明建设、惠民利民,助推冰雪旅游经济发展,促进全市振兴等方面的作用。12月5日至12月31日,齐齐哈尔市志愿者们将用实际行动,温暖着鹤城的寒冬。

  “向往的齐齐哈尔”宣传冰雪文化

  依托于11月29日启动的“向往的齐齐哈尔”抖音话题挑战赛,齐齐哈尔市围绕“冰雪之冠·鹤舞雪原”齐齐哈尔冬季旅游品牌,各县(市)区结合本地冰雪旅游文化实际,广泛开展民族特色浓郁、乡情民风淳朴、格调昂扬向上的地域性冰雪文化推广宣传志愿活动。齐齐哈尔市还充分发挥鹤城志愿者爱我家乡的热情,宣传推广齐齐哈尔市独有的冰雪旅游和文化,向全国直播新时代的“鹤城故事”,让更多的人转发、点赞齐齐哈尔的志愿者,为拉动全市冰雪文化、冰雪娱乐和冰雪旅游产业发展贡献一份力量。

  在齐齐哈尔高等师范专科学校陶瓷设计与工艺实训中心,大二的学生志愿者们正在专业老师的指导下,用手中的画笔和刻刀进行“冰雪鹤城”系列主题文创产品设计,将齐齐哈尔冬季的冰雪美景永远定格在陶艺作品上,预计今冬志愿者们将创作“冰雪鹤城”作品100件,并将这些作品的售卖所得用于资助农村留守儿童。同时,还拍摄了抖音视频,在上传1小时时间里点击量就达到了2000次。截至5日晚5时,共上传齐齐哈尔美食美景、冰雪旅游、体育、志愿服务等相关视频365条,点击量达95000余次。

  文化科技卫生“三下乡”

  12月5日,龙沙区彩虹街道太阳社区新时代文明实践站与社区居民及民航路小学,共同打造了“不忘初心传递爱志愿服务新时代”主题志愿服务文艺演出,民族舞、乐器、独唱等表演形式轮番上场,为社区居民们送上了一场精彩的表演。

  当天,泰来县开展“志愿同行温暖泰来”志愿活动,组织开展义诊、送文艺下乡等活动;依安县新时代文明实践中心文艺志愿者服务队深入基层,开展了慰问道德模范、岗位标兵、社区群众文艺演出;龙沙区江安街道合意社区新时代文明实践站联合市爱尔眼科医院,开展“健康义诊进社区志愿服务暖人心”义诊活动。

  活动中,来自齐齐哈尔市各界的志愿者们发挥各自特长,开展了文化志愿者送戏下乡、科普志愿者送农科信息下乡、医疗卫生志愿者送医送药送健康下乡等活动。

  专项服务进社区

  志愿者们还深入社区开展内容丰富、形式多样的活动,普及科学生活知识,丰富居民文化生活。

  在建华区中华街道东市场社区,志愿者们充分利用社区国防教育展厅开展国防教育宣传活动,接待参观群众近百人。活动现场,社区志愿者从历史篇、现代篇和未来篇三大部分讲解,生动重现历史,激发大家爱国爱党的热情。

  在龙沙区滨湖社区,志愿者们开展了“巧手剪纸在进行”志愿服务活动;在通达社区,志愿者在小区周边开展“清理环境卫生净化环境”志愿服务活动;在南航街道华光社区和大民街道爱国村,志愿者们清理小区以及小广场冰雪,以实际行动践行志愿精神。

  扶贫助困献爱心

  “国际志愿者日”这一天,齐齐哈尔市的志愿者们重点开展了扶贫济困、敬老助老、帮孤助残等服务活动,关爱空巢老人、留守儿童,有针对性地为各类困难群众和弱势群体提供志愿服务。

  5日,富拉尔基区委宣传部与爱心助困协会的志愿者们走上街头,开展“送一杯热茶,道一声感恩”世界志愿者日特别活动,为富拉尔基区环卫工人送上一杯杯温暖的红糖姜茶水。环卫工人姜大姐表示:“前段时间给我们送了干活时戴的手套,现在又送来热茶,天冷是真的,心里暖和也是真的。”

  在建华区中心小学校,建华区团委联合第一医院精神五官分院志愿服务队开展了“青春暖流·情暖童心”志愿者服务活动。活动中,志愿者们为同学们赠送文具,还给同学们上了一堂口腔知识课,为学校师生做了口腔、眼底、耳鼻咽喉的检查。

  环境整治扮亮鹤城

  在第34个国际志愿者日来临之际,市新闻传媒中心新闻采访部近30名志愿者来到鹤城体育场开展志愿服务活动。在体育场门前的公益室外冰场,参加活动人员使用各种工具将冰面的浮雪清扫干净,在专业人员指导下又帮助测量场地、画线,并为场地浇冰,平整冰面,为齐齐哈尔市冬季大众冰雪运动顺利开展贡献一份力量。

  同时,依安县共青团联合县教育局、税务局及社会爱心组织等青年志愿者近40名,开展了为老旧散小区清雪志愿行动。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超