我省艺术家赴英法开展文化交流
时间: 2019-12-08 08:47:52 来源: 黑龙江日报

  近日,“黑土魂——黑龙江版画欧洲巡回展”在法国斯特拉斯堡市艺吾界画廊举行,展出了60余件黑龙江版画作品。期间,“一带一路·黑龙江艺术家国际艺术交流项目”黑龙江代表团,赴法国、英国相关艺术机构进行文化交流活动,取得了丰硕成果。

  11月25日至12月2日,黑龙江代表团对法国、英国相关艺术机构进行了文化交流活动,达成了诸多成果:聘请法国卢浮宫收藏与艺术品部主任(原卢浮宫版画馆馆长)托赖斯为黑龙江省美术馆艺术顾问;2020年在中国与汉斯·哈同伯格曼基金会合作共同主办“一线相连——黑龙江省美术馆藏汉斯·哈同(法国)艺术作品展”,并出版相关文集;在法国、奥地利等国家继续联合举办“黑土魂——黑龙江版画欧洲巡回展”及文化交流活动;与法国昂古莱姆连环画博物馆、英国大英博物馆中国部等艺术机构协商中国文学名著木版连环画《呼兰河传》展览、收藏相关事宜等。

  据介绍,自2017年开展“一带一路·黑龙江艺术家国际艺术交流项目”以来,我省分别与法国、英国、俄罗斯、日本、韩国合作举办了二十余次艺术交流、采风写生活动,行程数万公里。参与的中外艺术家有200多人次;收藏艺术作品1000余件套;创作、展览作品2000余件套,在收藏、展览、培训、出版和采风创作等方面取得了多项成果,为宣传龙江文化、提升传播能力、讲好中国故事作出了积极贡献。(作者:董云平)

(责任编辑: 郑超