哈经开区“红色引擎”释放积极效应
时间: 2019-12-08 09:12:19 来源: 黑龙江日报

  在规上企业中创建党组织,开创“党建也是生产力”的全新理念;在园区中创新党建工作,逐步构建“组织覆盖横向到边、工作开展纵向到底”的新格局,实现产业聚集发展;在中小微企业和个体经济中开展党建工作,通过单独组建、联合组建等多种形式实现全覆盖,推动中小微企业抱团发展……截至10月,哈尔滨经济技术开发区已建立党组织394个,党组织覆盖率由2016年的2.98%提升至90.4%。如今,党建工作作为“红色引擎”正在哈经开区非公企业发展中释放出积极效应。

  在东安中高端动力总成基地项目4号厂房建设中,利用BIM技术,通过三维管线碰撞检查,解决71项管线综合布线问题,减少了在建筑施工阶段可能出现的错误损失,降低生产成本……年初以来,哈尔滨东安建筑工程有限公司积极发挥党员先锋岗带头作用,引导一线技术人员完成技术管理创新项目40余项,解决了一批施工技术难题,极大提高了生产效率。哈尔滨东安建筑工程有限公司的例子只是哈经开区让党建工作成为企业发展“推进器”的一个缩影。

  据了解,为摸清非公党建底数,哈经开区企业党委成立了“访企业、找党员、建组织”基层党建普查工作组,深入哈经开区管辖地域近20平方公里范围内,全面走访历史台账中记录的1万余家企业,核准并联系企业7181家,全面摸清了企业底数。通过发挥部门联动优势,在企业招商、注册、登记等环节摸清企业基本情况,对于在册企业,定期与各职能部门交换数据、更新企业信息,形成多管齐下、齐抓共管的工作局面。通过强化专业素质培训,分批分期对企业的高管、党务工作者开展专业化培训,组织赴铁人学院、中科院、复旦大学等培训基地开展现场教学,有效提升了企业党员职工的思想觉悟、业务知识、专业能力。

  在哈飞空客、哈工大机器人等龙头企业建党组织,充分发挥典型引路、示范带动作用;围绕特色园区重点建,划分了动漫基地、中国云谷等9大党建工作区域,职能部门牵头包保,落实了抓党建、抓服务、抓发展责任;归口乡镇街道属地建,在乡镇街道成立了非公党委,落实属地包保责任,136家企业与街镇达成党建共建“微项目”200余项,引导企业履行社会责任;依托社区网格兜底建,在全区33个社区划分了278个网格,成立网格党组织,把尚不具备建立党组织条件的小微企业纳入网格管理,消除党建工作空白点,真正做到了企业建在哪里,党组织就延伸到哪里,切实为产业发展保驾护航。

  同时,为切实推进非公企业党建从“有形覆盖”到“有效覆盖”,哈经开区企业党委在非公党建工作有形覆盖的基础上,不断提升党建工作质量,推动非公企业党建工作信息化、精细化、高效化。

  如今在非公党建工作的引领下,企业党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用得到充分体现,动漫园区获得“国家级文化和科技融合示范基地”“全国青年创业示范园区”等9项荣誉称号;珍宝岛药业等党组织被评为省级先进基层党组织;九三集团问鼎国家工业大奖;百威英博等3家企业获评全国“绿色工厂”,一批党员技术骨干荣获全省优秀共产党员、劳动模范称号。(作者:韩丽平)

(责任编辑: 郑超