绥化市吹响重大基础设施建设 “强基补短”冲锋号
时间: 2019-12-30 15:49:53 来源: 绥化市政府

  2019年,全市下大气力和决心提升发展实力,擂起战鼓,发起号角,强基础、补短板,瞄准薄弱环节持续发力,重大基础设施建设一路高歌猛进。

  作为全省“百大项目”之一的绥化经济技术开发区铁路专用线项目于今年9月19日奠基开工。这个投资达9亿元的项目在2020年底建成后将对补齐完善绥化市物流运输基础设施短板发展起到重要支撑作用。项目计划铺轨长度约25公里,专用线建成投入运营近期运量358万吨,远期运量453万吨,专用线为新和成生物发酵产业园等企业设有专用货场和煤炭专用货场。

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司路外办副主任庞金波说,专用线可解决大宗物资运输,能实现大宗货物远距离运输通达全国各地。绥化经济技术开发区党工委副书记、管委会主任戴文涛表示,作为园区今年重大基础设施建设项目之一,专用线将为重点企业提供便利物流条件,能有效降低运输成本,园区重点企业整体物流成本每年预计减少支出近亿元。同时,专用线建设运营将会进一步完善园区基础配套,提升园区承载能力,为促进重大项目引进,增强产业发展后劲提供新的支点。

  随着10月末最后一车的土料填筑,经过3年多施工建设,阁山水库大坝如期封顶,目前在紧锣密鼓地进行水库电站后续设备安装。阁山水库主体工程是在2016年6月开工建设,工程目前已完成投资37.8亿元,主体工程已完成到总工程量的98.5%。一年来,水库建设和管理者们克服资金、用地以及技术等难题,倒排工期抢抓进度,强化质量安全监管。施工期间,多次组织参建单位开展工程建设会战,抓住有利施工期,苦战大干,保证了完成每个年度的工程建设任务。随着水库工程即将建成,将带来明显的经济、社会和生态效益。水库作为市本级未来提供重要水源地,会基本解决市区工业用水短缺、居民用水不足、水质不好的问题。

  10月31日,绥巴公路建成通车,缓解了市区日益加剧的交通压力。绥巴公路为一级公路,在绥化市境内建设11.863公里,属于哈北公路绥巴界至绥化段改扩建项目。由于是新建公路,建设过程中克服了征地拆迁量大,上跨绥佳、滨北两条铁路,下穿大唐绥化热电铁路专用线,横穿鹤哈高速公路立交桥等诸多困难。它的通车大大改善了城区东部现有交通状况,为过境车辆开辟出一条新的南北通道。同时,公路贯穿市区东部及东富经济开发区,为拉动市域经济增长,进而改善城区东部投资环境,促进城市快速发展,拉大城市发展空间将会提供新的动力。

  经济要发展,交通是至关重要的因素。尤其重大交通基础设施建设,对地方高标准高质量发展起到极为重要的“推波助澜”作用。

  正在规划建设中的绥化到大庆高速公路项目是黑龙江省高速公路网规划和全省现代综合交通运输体系发展规划重点项目,绥大高速将全面对接鹤哈等5条高速公路,是连通重要产业基地、陆海空综合交通枢纽和实现省会哈尔滨1小时经济圈的桥梁,可实现“哈大绥”同城发展。项目全长184.88公里,按4车道高速公路标准建设,全线设计速度120公里/小时,项目总投资约128亿元,采用政府和社会资本合作PPP模式建设。目前,绥化市已成立绥大高速项目领导小组和项目建设指挥部,按照省“百大项目”要求稳步推进前期工作。现阶段已完成可研报告编制并通过省交通厅行业审查,“两评一案”已批复,初步设计、施工图、专项评估及投资主体招标同步进行中。

  哈绥铁伊铁路客运专线项目备受广大市民关注。10月29日至31日,在哈尔滨国铁集团召开开工可评审会议,设计单位按照审查意见优化完善可研方案,相关勘察定测、初步设计与施工图也同步展开。据介绍,哈绥铁伊铁路客专明年将开工建设,预计3年以后通车调试。哈绥铁伊铁路客专设计为动车组客运专线,时速250公里/小时。届时,绥化市将迎来“高铁时代”,与哈尔滨由一小时升级为半小时经济圈。

  绥化民用机场稳步推进。在经过前期纳入国家和省相关规划、机场选址、机场预可研以及国家民航局批复绥化市机场场址等项工作之后,国家航空局于今年7月完成机场行业审查,中央军委批复了新建绥化民用运输机场军地协议。绥化民用机场拟建设工期3年,预计投入使用后年旅客吞吐量达到65万人次、年飞机起降量达到7000架次。绥化民用机场为国内支线机场,主要服务于全市及周边地区的航空运输需求,兼顾应急救援和通用航空使用,运营后近期拟开通至沈阳、北京、大连、青岛等地航线。

  可以预见,无论是绥大高速、哈绥铁伊铁路客专,还是绥化民用机场等等,这批重大交通设施基础项目建成后将大大拉近沿线城市间的时空距离,会有力推动人流、物流、资金流向绥化市聚集,对绥化的经济社会发展带来深刻影响,也会对加强区域经济合作、推动可持续发展起到积极促进作用。同时,还将进一步加快新兴城市建设步伐并带动全市社会发展方式和生活理念的进一步转变。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。经过一年的努力,绥化市重大基础设施建设如今势头强劲。有理由相信,未来通过精准生成和推进重大基础设施建设,一座功能完善、颇具现代化气息的城市新貌会逐步展现在人们面前,绥化在加速提升城市能级和核心竞争力的路上也会越走越宽广。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨