鹤岗市探索“网格化”管理 贴心服务情暖商户
时间: 2020-01-03 10:21:47 来源: 鹤岗市政府

  自主题教育启动以来,鹤岗市兴山区试探开展针对企业和社会组织分布散、规模小、党员流动快、党组织作用发挥难等状况,积极探索网格化管理模式,依托社区设置“子网格”,将辖区商户、网点纳入社区网格化管理,着力消除主题教育空白点和盲区,扩大了主题教育成果。

  抓实“三个环节”,种好“责任田”。一是学习发动,打好基础。举办社区党务工作者、网格员培训班,学习市委关于实施非公企业、社会组织“网格化”管理的有关要求,与社区网格化管理相融合,把辖区内的小商户、营业网点全部纳入社区网格化管理,明确“网格”的责任、任务。二是逐户排查,摸清底数。坚持“定格、定人、定责”的标准,指派专人每天对网格内小商户、营业网点进行摸排走访,将排查出的124家小商户企业,建立完善的商户、党员信息台账,使每位网格工作人员都掌握自己的“责任田”。三是入户宣传,全面启动。社区党组织制作了《主题教育应知应会手册》和“不忘初心、牢记使命”宣传单,逐户发放到网格内的企业和商户中,并推荐其加入街道、社区微信公众号,方便辖区商户及营业网点实时关注主题教育动态。通过抓实“三个环节”,在服务非公企业和社会组织的同时,也让社区踏踏实实耕好“责任田”。

  搭建“三个平台”,助力“解难题”。一是建立“网格”服务站。在每个社区均设立辖区小商户、营业网点“网格服务站”,网格员轮流值班,随时接待小商户、营业网点业主,发放学习资料、传递主题教育信息,了解服务需求和难题,让小商户、营业网点在社区有了自己的“家”。二是开通“民情直通车”。社区党组织开通了服务热线电话、微信互动群,对业主在网上提出的诉求,社区网格员及时整理,第一时间入户调查,并及时回访解决情况。三是发挥“联席会议”职能。以党建联席会议为依托,组织联席企业征求意见,找准企业和商户存在的难题,提出整改措施,并将服务事项纳入整改台账,明确整改时限。通过搭建“三个平台”,实现了社区与商家的零距离对接,形成了“上面千条线、下面一张网”的社区治理工作格局。目前,已为辖区小商户、营业网点解决门前卫生、供水供电、供暖等问题12件。

  开展“三项服务”,共建“幸福圈”。一是志愿服务。动员网格内的小商户、营业网点全部加入到社区志愿服务中来,参加了“鹤岗最美、因为有你”主题文明实践活动,辖区诊所出资为光荣小区购买了20个休息座椅,并组织辖区商户一起安装到位,得到居民的高度赞誉。二是专业服务。组织肛肠医院、平安医院、互联网+基地等党组织,开展“健康义诊”“电商培训”等服务6次,累计为近百名群众提供医疗、就业机会,在服务资源上实现了“党”与“商”结合。三是宣教服务。社区主动开放党员活动室,邀请辖区内的小商户、营业网点到社区参加学习,通过开展送“政治生日”问候、“每周一播”免费观看红色电影等形式,将社区的服务和资源共享出去,提升了企业和职工的学习热情。通过开展“三项服务”,让商户找到了“本家”、社区找到了“平台”、党员找到了“阵地”,共建了兴山“幸福圈”。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超