绥化市纪委监委元旦春节期间 集中纠治“四风”问题战役拉开战幕
时间: 2020-01-06 14:36:42 来源: 绥化市政府

  去年12月31日上午,市纪委监委党风政风监督室工作人员到市区康庄路检查公车私用问题。这标志着市纪委监委元旦春节期间集中纠治“四风”问题战役拉开战幕。

  传统节日、法定假日一直是“四风”问题易发多发期,鉴于此,市纪委监委经过严密部署,从2019年12月31日起至2020年2月8日,在全市范围内组织开展纠治“四风”问题集中行动。

  此次集中行动将各级党组织履行全面从严治党主体责任,贯彻落实省纪委监委、市纪委监委有关“两节”通知要求情况、领导干部发挥纠治“四风”问题“头雁效应”情况、党员干部和公职人员接受下属单位、管理服务对象的宴请、娱乐、旅游活动问题、索取、接受下属单位管理服务对象的礼品、礼金及有价证券,特别是名贵特产类特殊资源问题、借节日之机滥发津贴、补贴、奖金及实物问题、公车私用、“私车公养”或向下属单位、管理服务对象借用车辆问题、婚丧喜庆大操大办问题、搞封建迷信活动或参与不健康的娱乐活动问题、酒驾、赌博等违法行为、在开展做好“两节”期间相关工作中搞形式主义、官僚主义问题、在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为问题以及其他“四风”问题确定为监督检查重点。

  为确保此次集中行动实现“全覆盖”,市纪委监委部署各派驻(出)机构对驻在单位党组(党委)通过谈话、建议、提示等方式,督促其切实履行纠治“四风”主体责任,并约谈被监督单位财务、公务接待、公车管理等部门负责人,推动其履职尽责,堵住不正之风通道。同时,还要求监督检查室对所联系的县(市、区)党政主要负责同志进行“两节”廉政提醒,督促其履行纠治“四风”第一责任人责任,充分发挥表率作用。

  为确保集中纠治行动取得实效,市纪委监委各相关部门分兵把口,各负其责,通过明察暗访、大数据筛查等方式强化监督检查。此外,他们还在自办政务新媒体平台设置了举报专区,同时,通过报纸、广播电视台等传统媒体加强舆论宣传,营造廉洁过节氛围,助力集中纠治行动。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨