绥化市安达市民热线 解决群众诉求事项4300余件
时间: 2020-01-14 15:26:59 来源: 绥化市政府

  近日,家住安达市翰林西苑小区李女士给市民热线打电话,反映小区环境“脏乱差”问题,不到两天时间,相关部门就派车将遗留的建筑垃圾清理干净,让百姓“亮堂”过年。2019年,安达市12345市民热线解决群众诉求事项4300余件,事项办结率和满意度达90%以上。

  安达市12345市民热线是打通政府与人民群众最后一公里的有效载体,本着以人为本的发展理念,听民声、集民情、纳民意、解民困,充分发挥12345市民服务热线的统一调处功能,快速协调解决市民诉求,被市民亲切地誉为百姓的暖心热线。

  提升政府部门工作效能和服务能力,出台了《安达市12345市民服务平台咨询投诉处理办法(试行)》,进一步规范了市民热线工作流程,畅通市民诉求通道,切实保障了市民的合法权益。同时依据《安达市12345市民服务平台咨询投诉处理办法(试行)》,加强对各成员单位处理群众诉求的监督,督办各成员单位工单办理效率,提升政府部门工作效能和服务能力。

  智慧安达项目建设中对市民热线受理、督办方式进行了全新升级,设计研发了具有自主知识产权的工单派发系统,12345市民热线接到市民诉求后,通过智慧安达App派发给相关职能部门,市民热线通过工单系统线上对事项办理情况进行监督并适时督办,如办理不利将自动向督查、纪委监委转呈。

  目前,安达12345市民服务热线已整合多部非紧急类热线号码,对接110多个单位,按照“统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、诚信考核”的工作机制,解决群众诉求,打牢智慧民生基础。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨