佳木斯市纪委监委持续深化纪检监察体制改革
时间: 2020-01-14 15:26:56 来源: 佳木斯市政府

  佳木斯市纪检监察机关一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,推动制度优势不断转化为治理效能,稳步提升纪检监察工作法治化规范化水平。

  进一步健全党对反腐败工作集中统一领导的体制机制。各级党委加强对纪检监察工作全过程领导,旗帜鲜明支持纪检监察机关依规依纪依法开展工作。一年来,市委认真履行主体责任,进一步完善全面从严治党以及党委领导反腐败斗争的工作体制、决策机制和实施举措,定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,及时听取重大案件情况报告,加强对本级管理干部严重违纪违法问题审查调查的决策把关。2019年,市委9次召开常委会专题部署党风廉政建设和反腐败工作,旗帜鲜明地支持纪检监察工作。各级纪检监察机关自觉在党委的领导下开展工作,不折不扣地落实请示报告制度,重大事项、重要工作及时主动向党委和上级纪检监察机关请示报告,既报告结果又报告过程。

  强化上级纪委对下级纪委的领导。认真落实对县级纪委监委“两个为主”、对派驻机构“三个为主”的工作机制。坚持“纪委书记副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”,选任调整县级纪委监委领导班子成员15名,充实了基层纪检监察机关领导力量。坚持“查办腐败案件以上级纪委监委领导为主”,制定并实施了《线索处置和审查调查以上级纪委监委领导为主实施办法》,建立重大案件和信访“两要件”督办机制,领办、督办、提级办理了桦川县林业局原局长魏文利,富锦市住建局原局长宋文超等一批基层重点案件。坚持“派驻纪检监察机构日常履职考核以上级纪委监委为主”,制定《派驻机构考核细则》,对派驻机构全年工作情况进行全过程、全方位考核,放大垂直领导效应。

  加强纪检监察工作的法治化规范化建设。严格执行问题线索集体研判制度,严把线索排查关、了结关,确保线索处置规范化。制定《规范谈话函询办法》,严格落实研判报批制度,规范工作流程,提升风险管控能力,加强后续处置,强化成果综合运用,确保谈话函询规范化。制定《涉案款物管理规定(试行)》,着力推进涉案款物精密化管理,建立案件剖析总结“一案三报告”制度,加强对重点领域、典型案件的研究分析,整理提炼工作经验,促进案件查办质量的提升,确保审查调查规范化。制定《使用留置措施专题会议制度》,集体审议决定对涉嫌贪污、贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪的被调查人及涉嫌行贿犯罪、共同职务犯罪的涉案人员采取留置措施,确保留置措施使用规范化。制定《关于推动审理工作高质量发展的意见》,不断健全集体审议、查审分离、严格退查退补等制度,确保案件审理规范化。制定了《佳木斯市党纪政务处分决定执行工作办法》《关于贯彻<党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)>的实施意见》,确保处分决定执行规范化。

  推动纪法贯通、法法衔接。严格落实《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》要求,制定了《监督检查审查调查措施使用规定》等10余项制度,绘制《监督检查审查调查工作流程图》,修订文书模板,完成流程再造。严把案件质量关,坚持问题导向,对2018年的违纪违法案件质量开展了全面评查,针对问题举一反三,逐项整改;对十八大以来办结案件的纪律处分执行情况进行了全面检查,坚决防止处分决定执行“打白条”。健全完善监察机关与检察机关、审判机关常态化沟通协调、情况反馈机制,相继制定出台《纪法贯通、法法衔接工作参考》《纪委监委与检察院、法院衔接办法》《疑难案件联席会议制度》等一系列制度,实现了执纪和执法相协调、监察法和刑法刑诉法相衔接。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨