佳木斯市纪委监委紧抓政治建设不松懈
时间: 2020-01-14 15:26:56 来源: 佳木斯市政府

  佳木斯市纪委监委始终把党的政治建设摆在首位,不断加强思想理论武装,切实履行监督职责,持续加大政治监督工作力度,为营造佳木斯市良好政治生态环境提供了坚强的纪律保障。

  全年,通过理论学习中心组集体学、支部组织集中学、党员干部自己学等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过邀请专家辅导、集中组织观看风险警示专题片等方式,认清当前政治形势,掌握有效应对政治风险的方法,不断强化政治本领。通过配齐配强各党支部班子,以支部为单位组织开展主题党日活动、组织生活会、学习雷锋活动月、植树造林、重走抗联路等一系列党建活动,增强支部凝聚力,提升支部战斗力,充分发挥支部的政治功能和政治作用。

  高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。精心安排,精心组织,将学习、调研、检视、整改贯穿始终,先后开展14次集中学习,带动全系统在学懂弄通做实上下功夫;形成高质量调研成果23篇,按照“六对照”“五查找”要求,检视问题19个,制定整改措施56条,以“钉钉子”精神,持续推进整改。

  在严明政治纪律上持续发力,强化政治监督。在不断加强自身政治建设的基础上,市纪委监委切实履行监督职责,持续加大推动政治监督工作力度,召开了深化政治监督工作推进会,制定了《佳木斯市纪委监委关于深化政治监督的实施意见》。

  聚焦政治责任的落实,坚持党中央重大决策部署和省委、市委重点工作要求到哪里,监督检查就跟进到哪里,保证政令畅通,对于落实上级决策部署打折扣、搞变通的坚决严肃处理。2019年,市纪委监委共查处不担当、不作为、乱作为和失职失责问题473件,给予党纪政务处分635人。

  聚焦党的政治纪律和政治规矩,市纪委监委制定了《发现鉴别违反政治纪律问题的工作提示》,聚焦“七个有之”,严肃查处对抗组织审查、搞封建迷信活动等问题18件,处分18人。聚焦形式主义、官僚主义问题。市纪委监委坚持以下看上找问题,以上率下抓整改,以建设领域为切入点开展集中整治,查处问题488件,处分631人。在推动政治生态建设上持续发力落实落靠“两个责任”

  针对全市政治生态建设工作,市委始终坚持以上率下,高位推动。2019年,市委先后就政治生态建设召开了3次专题会议,同时,市委书记履行第一责任人职责,有效引导和推动了各地各部门政治生态建设。全市各级党组织聚焦主责、主要领导扛责、班子成员履责、部门知责尽责的责任体系不断健全。

  佳木斯市纪委监委履行协助市委深入推进政治生态建设,定期发放的政治生态建设《工作提示函》,细分任务和责任田;整合监督力量,针对发现问题跟进督办;加强季度分析研判,查找共性问题和个性问题;强化情况反馈,定期向有关党组织反馈;做好半年报告,向同级党委提出意见建议;移交问题线索,快查快办案件,及时铲除“污染源”。全市各级纪检监察机关日常监督、季度研判、情况反馈、半年报告、问题移交、案件快查的工作机制进一步完善。

  随着各级纪检监察机关精准发现问题的能力显著增强,分类建立台账,制定整改措施,严格销号管理促进了问题整改。“精准摸排、台账管理、协同督导、严考细核、强化问责”的工作格局已初步形成。细化考核方案,完善指标体系,强化考核结果运用和责任追究,全市各级纪检监察机关对履行“两个责任不力”的实施问责89件,处分101人,倒逼责任落实,推动全市政治生态持续优化。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨