绥化市人民政府关于2020年春节期间县(市、区)城市建成区 限制燃放烟花爆竹和全年禁止焚烧祭祀用品有关事宜的通告
时间: 2020-01-16 16:40:00 来源: 绥化市政府

  为减少空气污染,保障人民群众身心健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《黑龙江省大气污染防治条例》等有关法律法规,市政府决定2020年春节期间县(市、区)城市建成区限制燃放烟花爆竹、全年禁止焚烧祭祀用品。现将有关事宜通告如下。

  一、限制燃放烟花爆竹时间。自发布之日起至2020年2月22日止,除2020年1月24日(除夕)、2020年1月25日(正月初一)、2020年2月8日(正月十五)三日之外禁止燃放烟花爆竹。

  二、禁止燃放烟花爆竹特别时段。市政府启动Ⅲ级(黄色)及以上重污染天气应急预警时,县(市、区)城市建成区内禁止燃放烟花爆竹。

  三、禁止燃放烟花爆竹区域。县(市、区)城市建成区。

  四、县(市、区)城市建成区全年禁止焚烧祭祀用品。

  五、对在禁放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的行为,由生态环境、公安、城市管理部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十二条第二款、第一百一十九条第三款,《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  六、对在县(市、区)城市建成区焚烧祭祀用品的行为,由生态环境、公安、城市管理部门依据《黑龙江省大气污染防治条例》第六十条予以劝阻和制止。

  七、对违反本《通告》、阻碍执法人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法移交司法部门追究刑事责任。

  特此通告。

  绥化市人民政府

  2020年1月15日

  (采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨