2020年全省商务发展目标敲定
时间: 2020-01-17 08:50:30 来源: 黑龙江日报

  16日,全省商务工作会议在哈尔滨召开。记者从会上获悉,2020年,我省商务发展预期目标是:全省社会消费品零售总额增长5%左右;外贸进出口增长6%左右;实际利用外资增长5%以上;实际利用省外资金增长5%以上。

  2019年,我省4项商务主要指标全面完成。社会消费品零售总额预计增长6%,完成全年目标任务。全省外贸进出口实现1865.9亿元,增长6.7%,高于全国3.3个百分点,高于全年目标1.7个百分点。全省直接利用外资5.4亿美元,增长15.6%,高于全年目标10.6个百分点。全省实际利用省外资金1732亿元,增长15.7%,高于全年目标10.7个百分点。

  2020年,我省将聚焦稳外贸稳外资促消费部署,着力在自贸试验区、招商引资上持续发力,在促消费、对俄经贸合作、园区建设上取得突破,扎实推进对外贸易、对外投资、口岸通道、电子商务等发展,努力提升商务服务保障水平。

  在自由贸易试验区建设方面,将瞄准重点领域和关键环节,进一步压减外资准入负面清单,主动承接国家试点任务,为全省扩大开放积累经验;突出沿边特色优势,结合跨境经济合作试验区建设、边境贸易创新发展、俄电使用、对俄服务贸易等方面形成制度创新成果;对标世界银行营商环境10项一级指标和45项二级指标,在政府职能转变、投资贸易便利化、金融创新等领域推动各项试点经验成果可视化,实现投资贸易便利化自由化国际化;突出各片区特色,培育壮大外向型经济,发展外贸新业态新模式,推动改革创新与产业集聚相互促进、有机统一。

  在促进消费搞活流通方面,促进假日消费、节庆消费、夜间消费、定制消费,拓展“会展经济”“夜经济”,培育新的消费热点;深入开展产销对接和农商互联活动,补齐农村消费基础性短板;做好家政服务业提质扩容工作;做好省级冻猪肉储备和冬春蔬菜储备工作,创新储备制度,保障生活必需品供应;加强商务诚信体系建设,推进商务领域执法改革,开展成品油市场等专项整治。

  在对俄经贸合作方面,落实《支持跨境经济合作试验区建设若干政策》,推进黑河、绥芬河、东宁三个片区建设,打造跨境产业链和产业集聚带,争取中俄双方在国家层面推进跨合区建设;落实国家边境贸易政策,开展互市贸易进口商品落地加工;巩固传统能源资源类商品进口优势;着力开展同江铁路大桥、黑河公路大桥等对俄国际运输新通道开通后的贸易和投资潜力研究,扩大对俄贸易规模;加快推进对俄农业、林业、科技合作项目,积极参与俄跨越式发展区和自由港建设;积极推动对俄合作向俄中西部腹地延伸,推动对俄投资服务平台建设。

  在推进对外投资合作方面,积极参与共建“一带一路”,重点开展与日韩在农业领域合作,与欧洲国家在高端装备制造领域合作,与澳新在畜牧业、奶制品领域合作,与印度、东南亚在IT、投资领域合作;发挥我省在电力工程、石油化工及交通基础设施建设行业比较优势,拓展国际合作市场。

  在推进电子商务发展方面,制定电子商务五年发展规划和三年行动计划,将我省电商发展纳入国家整体布局当中;谋划组建全省电商产业园区联盟;整合农村电商公共服务资源,实施电商扶贫;探索制定我省跨境电商扶持政策,大力发展对俄跨境国际邮政小包航空物流等。 (作者:曲静)

(责任编辑: 所双雨