“亚布力雪国列车”启航 全国首列冰雪旅游列车
时间: 2020-01-20 07:56:51 来源: 黑龙江日报

旅客在雪国列车前和卡通人物合影。张学鹏 本报记者郭俊峰 摄

  19日16时51分,随着亚布力南站开往哈尔滨站的K7048次列车发车,中国铁路哈尔滨局集团有限公司与亚布力管委会合作开行的“亚布力雪国列车”冰雪旅游专列正式上线运营。

  近年来,中铁哈尔滨局集团公司依托铁路路网优势,大力开行旅游专列,让龙江得天独厚冰雪旅游资源持续生“金”。2019年11月11日,中铁哈尔滨局集团公司与亚布力管委会合作试行首列“亚布力雪国列车”冰雪旅游专列,经过两个月的试运营,已成为省内热门旅游线路。

  为给游客创造充足的赏冰滑雪时间,哈铁专门调拨车体,优化安排“亚布力雪国列车”冰雪旅游专列运行时刻,每天6时20分从哈尔滨站始发,16时51分返程,并将始发站由哈尔滨东站调整为哈尔滨站,方便省内外游客乘高铁到哈尔滨,再转乘冰雪旅游专列前往亚布力滑雪。铁路部门还合理调整中间停站,列车运行时间由以往的3个多小时,压缩为现在的2小时35分,是目前该铁路区段运行时间最短的普速列车。

  雪国列车按照“童年雪趣”“冰雪竞技”“蓝天雪花”“林海雪原”“滑雪胜地”等不同冰雪主题设计车厢内外,生动展现龙江冰雪好风光的雪域美景和文化内涵。专列上开辟专用区域存放滑雪板和大件行李,准备免费借用的儿童手套、围脖等保暖用品。列车餐车提供简餐、咖啡、茶饮和文创商品,列车广播滚动播报滑雪场位置和游玩项目信息,为旅客提供当地酒店联系电话以及返程车票预定等服务。

  据介绍,去年入冬以来,哈铁针对冰雪旅游市场需求,依托管内高铁成网优势,深度融入“周末游龙江”活动,设计开发了10条旅游精品线路、29项旅游产品,开发通达齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯等方向的“高铁一日游”旅游新产品,开行哈尔滨至漠河、抚远等方向的旅游列车,开行海拉尔至阿尔山的“呼伦贝尔号”草原森林旅游列车,助力我省及内蒙古东北部地区打造全域、全季候的旅游新格局。(作者:狄婕)

(责任编辑: 郑超