哈尔滨市长孙喆参加市十五届人大五次会议分组审议
时间: 2020-01-20 16:41:22 来源: 哈尔滨市政府

  “我们每一个人都是城市建设发展的参与者和受益者,也感谢大家提出的意见和建议,我们将充分吸纳,共同推动城市发展。”昨天,市委副书记、市长孙喆分别参加市十五届人大五次会议南岗、香坊、巴彦代表团分组审议,与代表们一起话发展,议民生。市人大常委会副主任黄玉生、顾福林,副市长智大勇分别参加分组审议。

  每到一个团组,孙喆都认真听取代表们的发言,与代表们就政府工作报告中提出的2020年重点工作、40件民生实事以及区、县经济发展进行深入交流,并对代表提出的问题一一作出回应。

  “财政再紧也不能紧民生,政府再难也不能难百姓。”“只要能让广大企业家安心舒心放心发展,再费神劳力的事情我们也要把它做好”……在分组审议过程中,代表们不时引用报告里的金句表达感想。大家一致认为,政府工作报告政治站位高、语言平实、内容丰富、重点突出,充分体现了高质量发展要求,令人感到振奋和鼓舞。代表们分别就营商环境、历史文化街区保护、乡村振兴等提出意见建议。

  针对区、县经济发展,孙喆说,要充分发挥哈尔滨与生俱来的开放的城市特质,充分发挥区位条件、资源禀赋优势,将资源优势真正转化为经济优势。南岗区要加快把科技成果转化为竞争优势,大力发展总部经济、楼宇经济,推动现代服务业结构调整和产业升级。利用好人流物流信息流集聚优势,注重与其他城区、周边区县(市)之间联动发展,在项目建设、功能布局、飞地经济上求突破,助力全市经济更好更快发展。香坊区工业基础坚实,要挖掘工业文化历史,加快工业园区建设,以传统工业企业带动中小企业发展,进一步提升工业实力和市场竞争力。抢抓开放机遇,在全球大格局中寻找市场机会,特别是要发挥好综合保税区带动作用,加强区域合作,促进产业升级,推动高质量发展。巴彦要进一步在提升农业产业链价值链上下功夫、求突破,打造一乡一业、一业多乡、一村一品、一品多村;带领农民闯市场,用好微商、电商等新模式,积极与中心城市、沿海发达城市开展对接,建立直销直供体系。“信心比金子更珍贵!希望大家坚定信心,提振士气,共同把哈尔滨建设得更加美好!”孙喆希望每一位代表继续关注城市建设发展,为城市发展建言献策,助推城市高质量发展。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨