齐齐哈尔市委农村工作会议暨扶贫开发工作会议召开 副市长王永石出席会议
时间: 2020-01-21 16:09:58 来源: 齐齐哈尔市政府

  为对标对表全面建成小康社会目标,补短板、强弱项,切实发挥好“三农”压舱石作用,坚决如期完成脱贫攻坚任务,20日上午,市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议在市党政机关办公中心召开。

  副市长王永石出席会议。

  会议指出,2019年全市农业农村工作克服经济下行压力、不利气候条件等因素,农村经济保持稳步发展态势,县域经济和乡村产业加快发展,乳肉基地建设势头强劲,农村基础设施不断夯实,农业生态保护利用得到加强,农村人居环境整治成效明显,农村综合配套改革活力显现,阶段性重点工作成果显著,今年要继续夯实农业农村各项工作,提高农业农村高质量发展水平,主攻农业供给质量,实现农业供给由“量”到“质”的历史性跃升。

  会议指出,自脱贫攻坚战打响以来,全市凝心聚力补短板、攻坚克难惠民生,2019年实现减贫2.84万人,出列贫困村26个,龙江、泰来、克东3个县顺利完成摘帽退出,年度攻坚任务圆满完成。今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,更是全面建成小康社会的实现之年,全市必须要以决战完胜的决心信心,强化“交总账”意识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决打好“歼灭战”,确保剩余贫困人口如期脱贫,确保不发生大的返贫致贫问题。

  会上,书面传达中央和省委农村工作会议、全国和全省扶贫开发工作会议精神,市委组织部、拜泉县、克山县、克东县、梅里斯达斡尔族区、龙江县、依安县和泰来县分别作典型发言,并就扶贫领域发现的问题进行通报。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨