我省疫情防控工作第十九场新闻发布会 更严措施更严执行一鼓作气
时间: 2020-02-19 08:00:26 来源: 黑龙江日报

  日前,我省出台多项措施,表明了将以更严更细措施打赢防控阻击战的决心。18日下午,省政府新闻办公室举行我省疫情防控工作第十九场新闻发布会。省司法厅副厅长齐作礼,省民政厅一级巡视员吴小平,哈尔滨医科大学副校长、中国疾控中心地方病预防控制中心主任、省流行病学学科带头人、省应对新冠肺炎疫情现场流行病学调查专家组组长孙殿军,省卫健委医政医管处三级调研员崔武,介绍了我省应对疫情的进展情况,并回答媒体记者和公众关心的问题。

  记者从发布会上获悉,2月17日0~24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例7例,其中:哈尔滨2例、齐齐哈尔1例、牡丹江1例、双鸭山2例,七台河1例。新增治愈出院病例5例。新增疑似病例32例。

  截至2月17日24时,我省报告新型冠状病毒肺炎确诊病例464例,其中:哈尔滨市190例、双鸭山市52例、鸡西市46例、绥化市46例、齐齐哈尔市43例、大庆市20例、七台河市17例、佳木斯市15例、黑河市14例、牡丹江市13例、鹤岗市5例、大兴安岭地区2例、伊春市1例;现有重症病例73例。

  死亡病例11例,分别为:绥化市确诊病例4例、大庆市确诊病例1例、双鸭山市确诊病例2例、齐齐哈尔市确诊病例1例、哈尔滨市确诊病例3例。

  治愈出院病例85例,分别为:省传染病防治院5例、哈尔滨市传染病医院27例、双鸭山市人民医院4例、佳木斯市传染病医院11例、绥化市第一医院14例、牡丹江市第二人民医院1例、鹤岗市传染病医院2例、鸡西市传染病医院2例、齐齐哈尔市第七医院6例、齐齐哈尔市第一医院4例、大庆市第二医院4例、七台河市人民医院4例、大兴安岭地区1例。

  现有疑似病例101例。

  全省当日发热门诊诊疗人数2075人。目前追踪到密切接触者15338人,已解除医学观察11264人,尚有3957人正在接受医学观察。

  截至目前,13个市(地)均有确诊病例,发病数前五位的是哈尔滨市、双鸭山市、鸡西市、绥化市、齐齐哈尔市,鹤岗市、大兴安岭地区、伊春市发病数较少。

  从性别年龄分布看,累计确诊男性221例、女性243例,男女性别比为0.91:1。男性患者年龄25至49周岁发病人数较多,女性患者年龄50至69周岁发病人数较多,70周岁以上男性28例、女性31例,年龄最小为2周岁,最大98周岁。

  公共法律服务需求“不见面、事能办”

  在18日召开的第十九场新闻发布会上,省司法厅副厅长齐作礼介绍,新冠肺炎疫情发生以来,按照党中央国务院和省委省政府、司法部决策部署,省司法厅高度重视,迅速行动,立足职能,重点从依法防控治理、保障安全稳定、满足法律服务需求等三个方面加强疫情防控工作。

  着力提升全社会依法防控依法治理的意识和能力

  省司法厅作为省委依法治省办承载部门,始终把提升全社会依法防控、依法治理的意识和能力视为己任。在加强法治审核服务方面,组建省司法厅疫情防控法律服务宣传顾问组,对省防疫指挥部发布的12件公告进行合法性审核;牵头汇总梳理37家省直部门意见建议,为省人大常委会制定《关于依法加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》提供法律参考意见,助推《决定》出台。在严厉打击违法犯罪行为方面,会同省公检法部门联合出台意见,以省防疫指挥部第10号公告对外发布,严厉打击妨害疫情防控的违法犯罪行为,对任何隐瞒、谎报病情,或者违反隔离、治疗相关规定出入公共场所,危害公共安全的,将以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。

  全力保障关键时期特殊场所特殊人群的安全稳定

  司法行政机关承担着全省监狱、强制隔离戒毒所和社区矫正对象的监管和矫治任务,监所作为疫情防控的特殊战场,有些社会上通行的防控措施在狱所内是无法实现的,这无疑大大增加了狱所防控的难度。在省委省政府高度重视、省应对疫情防控指挥部统一指挥、厅局两级党委的强力调度下,全省狱所和在押罪犯、戒毒学员和社矫对象目前保持“零输入、零感染”,为确保全省打赢这场疫情防控阻击战做出了特殊贡献。

  多措并举满足非常时期全社会公共法律服务需求

  一是发挥公共法律服务平台网络信息化优势。截至2月16日,共有10956人次登录访问黑龙江公共法律服务网,每天组织30名律师24小时在线值班,免费解答法律咨询498件;共有1542人次拨打“12348”公共法律服务热线电话,解答疫情法律咨询151件、其他法律咨询1391件。全省法律援助机构在线受理法律援助案件24件、解答法律援助咨询2346人次;全省公证机构在线办理公证733件,邮寄送达公证书549份,实现了“不见面、事能办”。二是发挥律师等专业法律服务资源优势。组织律师参加黑龙江广播电视台新闻法治频道“防控疫情普法同行”特别报道节目,对社会公众普遍关心的法律问题进行解答。全省4.98万名人民调解员充分发挥来自基层、贴近群众、熟悉民情的优势,全力做好疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作。三是发挥行政复议在公民权利救济方面的经济便捷优势。尽管非常时期关闭了复议接待窗口,但通过网络、微信、邮寄等途径共新受理复议案件5件,审结14件,作出并寄发行政复议决定书13件,实现了行政复议工作不间断,公民权利救济不耽误。

  监狱戒毒所“六严格”把疫情拒之“墙外”

  疫情发生以来,全省监狱戒毒场所以特殊场所、特殊人群“零输入、零感染”为目标,通过采取“六严格”举措,彻底切断疫情向内传播的渠道,坚决做到把疫情拦堵在大墙外面,全力保障狱所安全稳定。

  据了解,“六严格”举措主要体现在:一是严格实行封闭管理。将干警分为3批,第一批民警封闭执勤14天,第二批民警在指定区域隔离备勤14天,第三批民警居家备勤,3批民警梯队式、轮换进入狱所执行封闭管理任务。二是严格人员出入管理。严格落实“六暂停、一严控”措施。目前,全省监狱戒毒系统暂停亲属会见、罪犯提审、亲情帮教、警示教育、罪犯转押。禁止外来人员进入,严控人员出入狱所。为了稳定罪犯、学员情绪,开通远程视频会见渠道,实施人性化管理措施。三是严格出入物品消毒制度。全面实行生活物品狱所门外交接制度。进入物品必须经过消毒才能拆箱存放。四是严格食品安全管理。合理安排服刑和强戒人员饮食,严把食品采购关、加工关,做好食品进货、加工、留样、废物处理等工作,取消凉拌食品供应,确保食品煮熟煮透。五是严格监管戒治场所秩序管理。建立体温监测制度,适当形式组织开展文体活动,做好疫情搜集和分析研判,严格落实监管措施,强化民警直接管理,严禁罪犯和强戒人员脱管失控。六是严格落实定点发热门诊管理。省监狱局中心医院作为哈尔滨市发热门诊定点医院之一,在属地医疗卫生和疾控部门指导下,成立发热门诊诊疗专家组,设立预检分诊和发热门诊,建立24小时体温监测制度,既满足了行业内求,也履行了服务社会职责。

  养老机构如何防控疫情?我省出台“最严”措施

  为进一步做好防控工作,省民政厅按照省委省政府有关疫情防控工作的部署和要求,制定和下发《关于全省民政服务机构在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中做好“防输入、防输出、防扩散”工作的通知》等文件,对疫情防控工作各环节作出部署和要求,全省各地养老服务、儿童福利、流浪乞讨等服务机构都已经采取有力措施推进疫情防控工作。在18日召开的第十九场新闻发布会上,省民政厅一级巡视员吴小平解读并介绍了最严格的措施“严”在哪里,各地将如何将“最严”措施落到实处、抓出成效。

  落细落严全封闭管理工作

  严格落实属地责任。各地要落实属地责任,进一步完善联防联控机制,将养老机构作为各地当前疫情防控重中之重,在各级疫情防控指挥部领导下设立专班,县(市、区)、街道(乡镇)干部下沉到一线,对辖区养老机构实行一对一包保,明确责任。

  实行最严格的全封闭管理。养老机构要对包括工作人员在内的所有人员实施全封闭管理,严格执行不再接收新入住老年人的规定,禁止任何人、任何形式的来访、探视。有条件的养老机构要尽量安排工作人员在院内居住,确实不具备安排住宿条件的,采取“养老机构—居住点”两点式生活方式。特别是要确保对外办事人员与院内工作人员绝对隔离,不得接触院内老人。

  严格执行疫情排查和处置。对养老机构在院老人和工作人员进行全面排查,逐一登记。制定疫情应急处置预案,建立养老机构内感染病人救治绿色通道。老年人或工作人员被确诊为疑似病例、确诊病例或无症状感染的,由指定医疗机构接诊,立即根据疫情监测要求报告相关部门,在卫生健康或疾控机构指导下对密切接触者开展排查,实施14天隔离观察。养老机构内老人患有其他疾病需要就医的,由养老机构联系医疗机构统一安排。出院老年人返回养老院的,应当隔离观察14天无异常后方可入住生活区。

  严格做好内部管控和老年人防护

  实行最严格的内部管控。各地要保障养老机构防疫物资、生活必需品供给。做好养老机构疫情防控、流行疾病、食品安全、防火安全和人员管理等各项工作。院内各类设施设备和物品每天擦拭消毒不少于2次,工作人员在接触每位老年人前后都要落实消毒措施。要严格执行食品安全相关规定和执行食品留样制度,对物资采购采取无接触方式定点配送。

  养老机构按规定每日居室巡查,早晚测量老年人和工作人员体温,并做好健康记录。每天提醒或协助老人做好自身清洁和居室清洁卫生。停止集体用餐,由养老机构食堂统一送餐到老年人居室,实行分餐制。杜绝一切形式的人员聚集。

  以上严格管理措施,省内民政系统儿童福利院、流浪乞讨救助机构和精神卫生福利机构也要参照执行。

  开展全面排查及时补齐短板

  “我们将对全省所有养老机构疫情防控工作开展地毯式大排查。由市地统一组织指挥,以县(市、区)、街道(乡镇)为单位落实包保责任,对每个养老机构明确责任单位和责任人,切实担负起疫情防控主体责任。通过明查暗访逐一排查、信息网络视频方式非接触排查、宣传动员社会力量参与排查等方法进行排查。”吴小平说。

  本次排查将严格依据《省民政厅关于全省民政服务机构在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中做好“防输入、防输出、防扩散”工作的通知》《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》《关于全省养老机构实施最严格疫情防控措施的通知》3个文件要求,主要围绕对在院老人和工作人员身体健康情况进行医学排查,逐一登记。检查过程中,以发现和解决问题为导向,对于排查过程中发现的问题和短板,立即提出并指导帮助解决。

  寻找到隐形感染者九个方面筛查风险人员

  我省应对疫情已经到了攻坚的时刻,由28名疾控学术水平比较高的专家组建了流行病学调查专家组,对全省流行病学调查工作进行指导。在18日召开的第十九场新闻发布会上,新冠肺炎流行病学调查专家组组长孙殿军表示,目前我省的主要任务是找到隐形感染者。

  孙殿军表示,新型冠状病毒感染肺炎潜伏期一般是1~14天,发病先缓后急。过去我们寻找的是密切接触者,现在不仅找密切接触者,还要找密切接触者的密切接触者,对有感染新型冠状病毒风险的人群进行严格筛查,采取双隔离措施,才能从源头控制住疫情的蔓延和扩散,尽快打赢这场疫情阻击战。

  目前,我省对于风险人员的筛查范围主要集中在九个方面。第一个是到医院发热门诊、呼吸科就医的这些患者。第二个是到药店购买退烧药、止咳药、抗病毒药物的人群。第三个是医护人员。第四个是养老机构护理和管理人员。包括流浪乞讨救助机构和精神卫生福利机构等。第五个是公共区域服务人员中有发热及呼吸道症状的。比如超市的工作人员、出租车司机等。第六个是机场、车站、高速路口与旅客直接接触的工作人员有发热及呼吸道症状的。第七个是确诊病例行动轨迹中包含的公共场所发热及呼吸道症状的工作人员。第八个是复工复产、返程返岗人员中有发热及呼吸道症状的人员。第九个是有病例报告小区住户中有发热及呼吸道症状的家庭全体成员。

  针对这九类有风险人员,主要有三个筛查流程。一是风险人员的集中医学观察。各地按照属地化管理原则,各县(市、区)统一安排集中隔离观察点,实施集中医学观察。二是对风险人员开展流行病学调查和病例筛查。对检测阳性者,就近送往定点医疗机构进一步确诊,并对确诊患者进行详细的流行病学调查,隔离密切接触者和有风险人员。三是有风险人员解除隔离。连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间至少间隔1天),且未有发热或上述临床表现的有风险人员予以解除隔离。(作者:郭铭华 王莹 付宇 孙思琪)

(责任编辑: 所双雨