省应对疫情工作领导小组指挥部召开专题会议 在抓细抓严抓实上下功夫 坚决防范输入和扩散风险
时间: 2020-02-27 07:32:22 来源: 黑龙江日报

  26日上午,省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部召开专题视频会议。会议强调,要继续绷紧神经、保持定力,在抓细抓严抓实上下功夫,坚决做好各项疫情防控工作。

  会议指出,按照中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知要求,有关部门要加快工作节奏,尽快拿出我省具体实施意见;各地各部门要把关心关爱抗疫一线医务人员工作纳入重要议事日程,做到有行动、有回应。各地政府和教育行政主管部门要切实担负起责任,以县区、学校为单位,以班级为单元,开展好网上授课复课,组织好网上授课辅导答疑,为准备参加中考、高考的毕业年级以及偏远地区贫困家庭学生解决网络信号问题,要特别关注支援湖北一线医务人员的子女复课复学。要按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知要求,认真学习、严格执行,加强人员社会管控,实行人员分类管理,有效落实“四早”措施,鼓励实行动态健康认证,做好重点场所防控,落实社区、用工单位、院校防控责任,加强公共服务类场所、特殊场所、农村疫情防控,严防输入和扩散风险。

  会议强调,要加强重点风险人群分级分类管理,进一步做好“大数据+网格化”排查工作,严格执行返岗复工企业员工排查管理日报告和零报告制度,坚决杜绝非复工复产人员引起的聚集性传染。要将监狱、看守所、拘留所、戒毒所等防控工作纳入地方疫情防控工作体系,并在防护用品、防护设备方面给予支持。要做好对孤寡老人、困难群众、重病重残人员等居家弱势群体的帮扶工作。

  国务院指导组组长张学高,省委常委、政法委书记张安顺出席会议;省应对疫情工作领导小组指挥部副总指挥、副省长孙东生主持会议。(作者:薛立伟 李美时)

(责任编辑: 郑超