张庆伟在哈尔滨市检查指导疫情防控和企业复工复产工作时强调 下沉力量落细措施严守基层疫情防线 分区分级管控有序推动企业复工复产
时间: 2020-02-27 08:02:02 来源: 黑龙江日报

  26日下午,省委书记、省人大常委会主任、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟深入到哈尔滨市南岗区、松北区,检查指导疫情防控及企业复工复产工作,代表省委省政府向战斗在疫情防控一线的下沉机关干部、社区工作者及志愿者们表示慰问和敬意。他强调,当前全省疫情防控趋势向好、取得积极变化,但形势依然严峻复杂,正处在最吃劲的关键阶段。要深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,工作重心、防控力量、资源保障继续向基层一线倾斜,严守第一道防线,有序推动企业复工复产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  目前,省直机关已组织2779名党员干部下沉到哈尔滨市297个社区,哈尔滨市也下派5000多名机关干部充实一线防控力量。张庆伟首先来到团省委负责的南岗区吉林街疫情防控检查点,详细了解机关干部参与巡查值守、出入人员登记、入户排查、协助购买运送生活物资等情况。他强调,共青团组织要发挥生力军作用,协助社区做好疫情防控工作,严要严到关键处、细要细到点子上,同社区干部、社区居民一道坚决打赢疫情防控阻击战。要注意了解百姓需求,切实为居民生活搞好服务,同时要做好自身防护,保持身心健康,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。他叮嘱哈尔滨市要对孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体逐户进行排查,决不能有死角死面。要在防控一线考察识别干部,对表现突出的先进集体和个人予以表彰和嘉奖。

  在省营商环境建设监督局和省水利水电集团、龙运快运公司机关干部下沉的松北区广信新城小区,张庆伟认真检查各项防控措施落实情况。他强调,社区是联防联控、群防群治的第一线,打赢疫情防控这场人民战争必须紧紧依靠人民。哈尔滨疫情防控形势在好转,但在这种关键时刻丝毫不能懈怠、半点不能放松。要完善社区管理,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,进一步做好宣传教育、舆情引导、心理疏导等工作,争取群众的理解和支持,形成疫情防控整体合力。各地各部门要根据基层实际,及时调整充实一线工作力量,为基层做好防控工作提供物资保障、创造必要条件。

  张庆伟还视频连线广信新城小区居家隔离居民,关切地询问他们的身体状况、日常生活等情况。他说,在这个非常时期,既要靠党委政府的组织推进,也要靠广大居民的自觉行动,只要坚定“大家为人人、人人为大家”共同战胜疫情的信念,就一定能把人民群众的健康安全维护好,感谢大家的理解和支持。这个时候坚持就是胜利,希望大家保持高度警惕,自觉遵守社区管理和疫情防控各项要求,有什么诉求及时与社区沟通,齐心协力共同战胜疫情。

  在位于哈尔滨新区的新光光电科技有限公司,张庆伟详细了解测温仪器设备研发、生产、销售等情况,对新区疫情防控工作给予肯定。他强调,哈尔滨新区是全省发展的重点,要认真落实分区分级精准复工复产要求,在严格落实疫情防控措施前提下,科学有序组织企业复工复产。要立足自由贸易试验区优势,完善体制机制,发挥企业吸引用好人才作用,加快推进创新发展。要以疫情防控为契机,拓展企业产品研发领域,加快研发生产适应寒冷地区、动态监测等需求的测温仪,切实满足疫情防控需要,为“早发现”提供条件保障。

  张雨浦、王兆力及有关部门负责同志参加检查指导。(作者:曹忠义)

(责任编辑: 所双雨