佳木斯市委书记杨博:奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利
时间: 2020-02-27 11:57:17 来源: 佳木斯市政府

  近日,佳木斯市委召开常委会会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,传达了省指挥部每日视频例会精神,听取了各县(市)区包联领导的工作汇报,审议通过了《关于全市加强社区(村)网格化管理推进市域基层社会治理现代化的指导意见》《佳木斯市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的实施意见》,对当前疫情防控工作进行再安排、再部署、再强调。市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长杨博主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实好中央和省委的各项决策部署,按照分区分级要求严格、科学、精准做好疫情防控工作,以更加严谨细致的作风、更加务实管用的举措推动防控管理精细化、系统化、常态化,坚决克服麻痹松劲思想和疲劳厌战情绪,再鼓士气、持续作战,同心协力、共克时艰,奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

  会议以视频形式召开。邵国强、张晓燕、周宏、姜宏伟、邱士林、刘立民、鲁长友、宫秀丽、吴溪、吴海峰、朱逸廷出席会议。刘臣、王志鹏等列席会议。

  会议强调,要在贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署上再发力。要在分区分级管理上精准有效。科学研判本地疫情形势,更加认真细致地排查潜在风险点,结合实际采取差异化、个性化的有力措施,加强相互间的协调配合,形成全市“一盘棋”。要在外防输入上更严更实。坚持守好“四道门”,织密外来人员无缝对接、“手递手”管理这张网,严格落实“双报告”和14天隔离制度,做实做细健康监测和服务。要在内防扩散上持续深入。继续加大对重点区域、重点场所、重点人群的排查梳理力度,特别是强化新一轮返佳人员的跟踪管理和隔离管控,确保排除所有风险增量,早日实现清零见底。

  会议强调,要在构建基层社会治理的长效机制上再发力。要把基层群众发动起来。强化舆论宣传,坚持寓服务于管理,注重工作的方式方法,通过耐心细致的说服教育和管理服务,争取群众理解、配合、支持防控工作。要把党员干部调动起来。落实好在职党员“双报到”制度,发动更多的党员干部到社区报到,充实基层防控和社会治理力量,实现党员进社区常态化。要把群防群控体系构建起来。结合实际落实好网格化管理的《指导意见》,推动机关企事业单位、群团组织、社会组织等各类资源力量下沉进入网格。

  会议强调,要在关心、关爱、保护医务人员、社区工作者及全体一线防疫人员上再发力。统筹调配医护人员和防护人员力量,保证医护人员、一线人员、防控人员轮班轮休。多方筹措防护物资,加强各级防控组织和医疗机构内部精细化管理,规范工作人员流程。建立健全激励机制,按照要求及时把一线医护人员补助发放到位,并全力做好一线工作人员的后勤保障。广泛宣传一线医护员工敬业奉献、坚守岗位的先进事迹,并持续关注对口支援湖北医疗队员家属保障,及时帮助解决后顾之忧。

  会议强调,要在激励干部担当作为上再用力。各级领导干部要统筹兼顾“两手抓”,在全力以赴抓好疫情防控的同时,有序推进经济社会发展,全力以赴助力符合条件的企业开工复工,特别是牢牢抓住脱贫攻坚、项目谋划、省市百大项目建设、备春耕生产、秸秆禁烧等重点工作。要攻坚克难不掉队,种好自己的“责任田”,力争在“大战”中各显其能,在“大考”中脱颖而出,确保不在这场攻坚冲锋中“掉队”。组织部门要善于识别使用干部,在疫情防控一线中发现、考察、启用优秀干部。

  会上,各县(市)区、高新区、建三江农科区对下步工作作表态发言。

  有关部门负责同志列席会议。

(责任编辑: 齐昊