不见面交易无接触配送大数据监测 龙商战“疫”用数据跑赢“最后一百米”
时间: 2020-03-02 09:25:51 来源: 黑龙江日报

  想买什么?网上见!不见面交易,无接触配送……面对防疫保供催生的商贸形式变化,龙江各地商贸企业在省商务厅指导下,充分发挥电子商务渠道优势,及时解决百姓购买难问题,保障疫情期间居民日常消费和商品供应,电商抗“疫”保供开启了数字生活新服务。

  线上交易火热传统商贸转型

  新冠肺炎疫情发生后,省商务厅印发了《关于指导督促电商企业做好生活必需品市场供应保障工作的通知》和《关于疫情期间做好线上系列电商活动对接工作的通知》,进一步发挥电子商务线上不见面交流交易、线下无接触配送特点,开展与阿里巴巴、今日头条、京东平台、饿了么、省邮政公司等系列电商对接保供活动,指导督促电商企业增加疫情防控物资和生活必需品货源。各大商场、超市抢抓机遇,利用实体门店优势,积极应用电商平台、手机APP、微信公众号、小程序等开展线上下单、线下配送服务,保证居民日常生活消费需求。

  哈尔滨市实体商超抓住疫情防控期间居民线上消费增加契机,主动与街道办、社区、小区对接,利用线上平台与消费者建立联系,通过线上订单、线下配送服务,实现业务拓展。截至目前,哈尔滨市12家实体商超共对接小区1300多个,线上单日销售额占总销售额比重由疫情前的28%提升至50%左右。牡丹江市大润发两家门店通过饿了么、天猫、淘鲜达等第三方交易平台和“优鲜”自建平台开展线上销售。七台河市北方超市开通公众号、微店、小程序、APP等线上购物平台,让居民在线上下单购买生活用品。绥化市比优特、华辰、大润发等本地大型超市纷纷开通“社区购”线上购物,通过建立微信群实现线上订购、线下无接触配送;北大荒九三集团、北大荒米业集团、北大荒丰缘集团自2月11日起开通了微信下单业务,居民无需外出和支付直送费用就可买到北大荒绿色健康系列产品。

  打通物流配送“最后一百米”

  各电商企业与快递公司建立合作关系或利用第三方电商平台的配送能力,提供“无接触”配送服务,通过微信、电话等方式通知顾客分时间段取货或指定地点取货,解决快递物流配送“最后一百米”问题。

  哈尔滨市地利生鲜超市通过电商平台对接小区物业,由零散配送向物业小区集中配送转变;齐齐哈尔富裕优选商城利用自建平台为居民提供线上购买生活物资,并利用旗下“悟空小跑”电瓶车提供配送物资到小区服务;富锦市商务和口岸局积极发挥党员模范带头作用,志愿投身到免费配送行动中来,对本地“绿谷粮都”电商平台销售所有食材均由党员志愿者配送到小区门口;大庆市级平台“大庆优品”与饿了么、美团合作,在市区范围内提供配送到家(小区)服务;省邮政公司大力发展农村电商同城配送和农产品销售业务,推出了“社区团购+同城配送”蔬菜配送业务,截至2月26日,已有196个微信群开团,覆盖82个区县,完成订单数量1.18万。

  大数据监测系统战“疫”显威力

  为及时监测我省防疫重点物资和生活必需品市场供应情况,为政府宏观调控和领导决策提供信息服务,省商务厅委托哈工大公共安全研究所、哈尔滨工大正元信息技术有限公司,应用大数据技术,设计开发了省商务厅防疫重点物资应急保障信息平台APP,开发了电商监控、商品供应、价格指数、供给指数、店铺营业、直播电商和疫情播报、疫情地图、同程患者等功能子模块,对防疫重点物资口罩、消毒液、防护服、护目镜和主要生活必需品粮食、食用油、猪肉、鸡蛋、牛奶、蔬菜等重要商品启动日监测制度,实时监测我省线上防疫重点物资和主要生活必需品市场供应情况。开发了防疫重点物资生产经销企业供应商目录及省内重点电商平台交易、价格、库存和国内主要电商平台口罩、消毒水等线上日供应情况查询系统,并从商品供给、商品价格、店铺营业、直播电商四个维度对电商市场进行实时动态监测和图表分析,为我省在疫情防控期间宏观调控市场提供了及时有效的市场信息。

  据2月27日监测显示,我省重点生活商品供给指数149.5%,比前一日增长4.1%,相比2月14日监测起始日的供给能力有了50%的增长;价格指数102.2%,比前一日下降3.7%;直播热度指数186.2%,比前一日下降2.3%,保持了疫情期间的基本稳定;在线店铺营业率9.7%,比前一日上涨1.1%,其中在线餐饮、在线商超、在线果蔬、在线药店营业率分别为3.2%、30.8%、31.6%和43%。1月份全省实现网络零售额34.1亿元,全省网络零售店铺数量27.1万个。(作者:曲静)

(责任编辑: 郑超