干到实处沉到深处 中省直机关党员干部下沉日志(下)
时间: 2020-03-04 08:07:17 来源: 黑龙江日报

  刀在石上磨,人在事上练。在全省疫情防控最吃劲的关键阶段,中省直机关下沉党员干部延长了下沉时间,有效缓解了防控一线工作压力。岗位不变、人数不减,下沉党员以饱满的精神状态和全心全意为民服务的热情,保质保量完成着社区布置的每一项工作任务。他们将这段时间的下沉体会写在了党员日志上,通过这些文字,我们可以一起了解党员干部走出机关、走上一线、走近群众的抗疫故事。

  同在战场同心抗疫

  省贸促会吴越迪

  3月2日

  今天是我下沉工作的第11天。2月19日,当看到省直机关工委发出党员下沉社区参与疫情防控的号召时,我第一时间报了名。一段时间积攒下的心绪终于得以释然。突如其来的疫情,打乱了很多人的春节,我也调整了生命中最重要的幸福计划。当得知防疫物资吃紧时,我曾联系国外的同学想采购一些医用物资助力,但多方打听无果。思前想后,我有了一个想法,决定将用于今年五月举办婚礼的经费大幅缩减,一切从简。我的未婚妻也是党员,我俩一拍即合,马上逐项细抠原有婚礼预算,果断删掉6000余元不必要的开销项。于是,2月8日,我们一起将6666元款项转账至省红十字会,祈愿一线工作者平安顺利,我们的小家与国家共克时艰。那时的我还身处“温室”,并不深知一线的艰难,这几天,身体力行参与到社区一线防控工作中,实实在在感受到,抗疫无小事,处处需用心。为了做到没有疏漏,小区的进出程序严格细致。天气虽有些转暖,但在室外站上一两个小时,穿的再多也冻得透透的。这些都是身处“温室”无从体会的。站一班岗,尽一份责,不负韶华、不辱使命。社区、百姓、党员,同在战场、同心抗疫,这场仗,我们必胜!

  值最晚的班守最冷的岗

  省机关事务管理局杨鹏

  3月1日

  下沉工作中,我每天五点多起床,洗漱完毕立刻进入工作状态,晚上十一二点完成当日全部工作任务后才会休息。在这样连续紧张、高强度的工作状态下,体重掉了将近5斤。这段时间里,有因在寒冷天气站岗导致颈椎病复发,忍着疼痛深夜继续改稿的时候;有因工作忙,一天只吃一顿饭的时候;有帮居家隔离业主取送生活物资,把私家车变为“小货车”,自己变身为小货车司机,变成采购员、送货员的时候……从2月29日开始连续七天了,我主动要求值最晚的班、守最冷的岗,做好小区“守门员”。我把自己每一天的任务都安排得满满的,像螺丝钉一样,死死地“拧”在岗位上。到一线来,就是冲锋陷阵的,在没有硝烟的战争中,每名下沉党员都愿做风雪中守住疫情防控“最后一公里”的逆行者。

  疫情不退,我们不退!

  省气象局魏帅

  2月29日

  清晨5点,晨光熹微,离开熟睡的孩子,我戴好口罩,简单收拾些必备品,步履匆匆赶往卡点。初春的北方乍暖还寒,街上没有一辆车、一个人,只有路灯的温暖给了我些许安全感。今天是我参加党员下沉社区志愿服务的第五天,走在路上,心里盘算着出入登记、消毒、如何帮助困难居民解决生活难题等工作,虽然繁琐,但内心却坚实笃定。卡点所在的小区是没有物业、没有电梯的老式楼区,在这里居住的也多是行动不便的老年人。每天4到6个小时高度紧张地盯着小区门口是常态,我们不敢喝一口水、吃一口东西,附近没有卫生间让我们也很苦恼。长时间站在寒冷的室外,手脚早已被冻僵。遇到不理解的居民,劝返时说得口干舌燥。这就是下沉党员的工作日常,平凡辛苦却又不可替代。省直机关党员在哈尔滨297个社区严守防控一线,疫情不退,我们不退!

  让党旗立在卡点立在人民心中

  省科学院张广鑫

  3月2日

  一份通知,我立即投入疫情防控一线;延长时间,我主动申请继续留驻前沿。从2月21日至今,我服从社区安排,已辗转了3个社区开展下沉服务,还参加了无偿献血活动。下沉后,我除了为进出人员测温、三证查验、登记工作外,还做了一些群众需要的小事:劝“爱遛弯”的居民赶快回家;替“闲不住”的老奶奶买两根儿童肠;为不会用手机的环卫大叔扫码登记。每当听到“谢谢你啊,热心小伙儿。”我内心暖暖的。每一位深入基层党员的一言一行,都代表了党的形象,比起纸上谈兵,我们更应该踏踏实实地为群众做点事。一心一意,一点一滴,让党旗立在卡点,立在人民心中。

  军民一家亲热饭暖人心

  省退役军人事务厅徐斌

  2月28日

  今天是我下沉社区工作的第八天。有单位同事打电话告诉我:“你们南段社区的两位社区同志把一面写着‘军民一家亲,热饭暖人心’的锦旗送到咱们厅里来啦。”2月22日,省军供站盛蕊站长来我值守的卡点走访慰问,了解到社区工作者吃不上“热乎饭”的问题,马上向厅里反映该情况,厅里决定在南段社区封闭管理期间,由军供站负责为社区工作人员免费提供热乎的午餐。你们为大家战“疫”,我们提供保障。从2月23日开始,每天中午,我和社区的“战友们”都能准时吃到单位同事送来的热乎乎的可口饭菜。这饭菜的食材都是同事们起大早去采购的,为了我们吃得安全放心,对厨房设备、保障车辆仔细消毒,还精心定制了每天不重样的菜谱。同事们排着班,每天开私家车来送餐。大家手手相挽、团结一心,我被温暖着、感动着,值守站岗的干劲儿更足了!

  我在卡点守着大家

  省医疗保障局张晓然

  2月23日

  刚刚加班到深夜写了扶贫方面的工作材料,现在已是凌晨。

  宝宝又哭了,内疚地看了她们娘俩一眼,妻子一个人在屋里忙着,她刚生产完,就放她一个人照顾孩子,我心里不是滋味。4天前,我没有和她商量,就报名去了与疑似病例密切接触过的隔离单元楼下值岗,严守单元门。回到家,为了安全,我不能接触宝宝,自己搬到了客厅,她一个人照顾才两个月的孩子,辛苦了。

  我值岗的地方就在离家不远处,家里的窗户能看到我所值岗的卡点。每次值岗我都忍住不往家的方向看,我知道妻子在窗口看着我,担心我的安全。但我们说过:“谁家没有困难,这个时候为了大局就得克服。”今天我所值岗的单元就要解除隔离了,我又奔赴下一个岗位。

  媳妇,到了新的岗位你不能在窗口看见我了,但别担心,我会保护好自己,也会记得,你在窗口守我,我在卡点守着大家,咱们一起努力挺过这个难关!(刘禹昆 闫紫谦整理)

(责任编辑: 所双雨