大兴安岭地区应对疫情工作领导小组指挥部:突出问题导向严管严控 把防控风险点降到最低
时间: 2020-03-11 17:55:54 来源: 大兴安岭地区行署

  3月10日,地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部召开每日调度视频会议,安排部署大兴安岭地区疫情防控相关工作。会议强调,一定要进一步突出问题导向,强化严管严控,切实把防控风险点降到最低,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强保障。

  行署副专员、地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部副指挥长蒋迎娟主持会议。

  会议传达了省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取了各工作组工作汇报。

  会议强调,要严防输入风险,切实扎紧织牢防控网,坚决把住入口关。要加强卡口管理,铁路、公路入区卡口要把好头道门,对入区人员一经落地立即按照规定流程严格操作,确保整个环节紧密闭合、无缝衔接。要切实管住两厢,在把住入各县市区入城口的同时,对国省道各支岔线一定要管死管住,决不允许有盲点、漏点和可以绕道的现象发生。要加强预警研判,对境外和国内返乡人员要最大限度、最大程度提前掌握准确信息,公安部门和各地、各卡口要加强信息联动,超前做好各项准备。要严防小区管控风险,继续加强人员进出管理,加快完成龙江健康码在小区管理中的全面应用,严格控制非本小区人员进出。加强小区内部管理,社区、物业要负起责任,对在小区内遛弯、聚堆、不戴口罩等现象要及时发现并劝阻,对小区内部的小超市、理发店等要配合市场监管部门加强管理。强化重点单元管控,对有居家隔离人员的楼房、门栋要加强重点管理,严格落实双重包保、三重包保责任,确保封住门、管住人。

  会议强调,要严防重点部位和重点人员风险,压实属地、部门、单位、家庭、个人防控责任,稳妥做好复工复产复学后疫情防控工作,严防输入性疫情和聚集性感染。要着力加强境外人员和重点疫区、省内重点地区返乡人员管控,从人员落地到实施隔离必须确保无缝衔接、环节闭合,不允许出现失控漏管现象。要着力加强购买退烧药、止咳药人员管控,对“沃填报”系统要盯紧看住,对购药人员必须准确核实信息、跟踪到位,同时要对发热人员及时引导到医疗机构就诊。要着力加强复工复产服务业管控,市场监管部门要坚持标准从严,对卫生、消毒、警戒线、排队、门里门外等细节存在的漏洞要坚决堵住,坚决防止小毛病引发大问题。要着力加强复工复产企业管控,督促企业抓生产首先抓防疫,做好返岗用工登记报备,建立员工健康台账,做好通风消毒、环境清理等工作,实行进出检制度,分区作业、分散错峰就餐。要着力加强人员密集场所管控,监管场所、养老机构、救助机构等要全面排查工作人员,落实体温监测和健康监测制度,做好防控物资配备,加强日常消毒和卫生保洁。要着力加强专业扑火队员管理,要确保人员及时返回、及时隔离,各项防护设备、防护措施要提前准备到位,确保防疫、防火“两个硬仗”同步打赢。要着力加强春耕生产人员管理,相关政府和部门要严格落实好农户、农场和从业人员监管责任,相关林业局和农业农村局等部门要积极配合,加强指导和服务,确保防控不出问题。

  会议要求,要严防医疗机构感染风险,各地要严格落实大兴安岭地区《疫情防控期间医疗机构管理办法》和《患者就医管理办法》,进一步加强内部管理。要严格做好医护人员防护,加强陪护人员管理,统筹好疫情防控和百姓正常看病就医。发挥“互联网+医疗”的作用,减少人群聚集,降低交叉感染风险。要做好医疗废弃物管理,严格按科学流程处置,确保不乱倒不乱放。

(责任编辑: 齐昊