齐齐哈尔市推出“农资菜单”备春耕可“点餐”
时间: 2020-03-16 09:29:28 来源: 黑龙江日报

石油公司送柴油到农家。

各县区积极下摆种子、化肥等春耕物资。

  人勤春来早,抢先备耕忙。尽管广袤的黑土地还未完全解冻,但在梅里斯区所属的49个行政村,许多农民已经行动起来,他们创新方式,防疫春耕齐步走、两不误。“今年我打算种洋葱40亩,玉米50多亩。备春耕时期区政府提供了‘农资菜单’这个服务,我们不出家门在线上就可以选购到放心的种子和化肥,减少了人员流动,也不会因为疫情而影响春耕生产,这个办法太好了。”看着刚刚通过“农资菜单”买到的春耕农资即将发货,齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区达乡洋葱产业专业合作社社员张秋香高兴地说。

  疫情发生以来,齐齐哈尔市上下在全力抓好疫情防控的同时,超前谋划,有效组织,提前谋划部署,研究落实秸秆离田、春耕物资下摆、粮食销售、农村信贷等工作,有力有序推进了以备春耕生产为重点的农业各项工作。

  全市落实种植计划,确保春播面积不减。紧紧围绕粮食市场供求形势和惠农支农政策,按照“稳粮豆、扩经饲”的调整方向,引导农民合理确定种植意向,进一步调整优化作物结构、品种结构和品质结构。全市计划种植玉米1650万亩、水稻550万亩、大豆900万亩、蔬菜120万亩、中药材50万亩。同时,创新服务方式,加快春耕资金筹集。金融机构创新贷款方式,推广网上信贷服务,并对符合贷款条件的,开展先贷后补手续、先贷后抵押等服务,同时一些乡村信贷网点陆续开工复工,加大对备春耕信贷支持力度。目前,全市已筹集春耕资金75.9亿元,占需求的75%,其中农民自筹54.9亿元,金融贷款18.9亿元,其他2.1亿元。

  依安县为解决农资下乡、订货问题,及时组织销售企业调度市场货源,采取网上订购畅通对接渠道,搭建依安县“丰信之家”农资产品供货菜单平台,整合全县102家农资供销企业,农户通过手机公众号即可进入平台网上交易,实现“无接触”备耕。全县种子、农药、化肥库存充足,有序下摆。通过微信统计、电话沟通方式,石油公司从2月22日开始组织运输车辆,向乡村提供柴油无偿配送业务,打通了春耕生产生命线。县人民银行组织县内涉农金融机构,推出“线上办贷”等手机APP产品,实现线上贷款发放和还款服务。截至3月3日,全县各涉农金融机构累计发放农户贷款585笔4883万元,县农村信用合作联社通过手机银行累计发放农户贷款56笔共512万元。

  齐齐哈尔市各县市区在宣传引导农民通过微信、电话等方式预购预订的同时,大力推进“农资菜单”服务,16个县(市)区都制定出“农资菜单”,通过乡村微信群、电视台宣传播放等方式进行宣传,基本达到农户全覆盖。种子、化肥等农资生产销售企业开通网上订货的1035家,订货量7.3万吨。目前,全市已经下摆种子5.2万吨,化肥7.6万吨,农药、农膜、柴油等物资正在积极加快下摆之中。

  为发挥全市农机合作社机具数量多、集中存放、维修设备全的优势,充分调配农机维修力量,采取分散式作业,加快农机具检修。全市已检修农机具11.35万台套,并通过电视讲座、专家录制视频等方式,开展农业技术培训及指导服务。全市已培训农民24万人次,技术咨询3万人次,秸秆离田工作也已陆续展开。全市积极引导企业开工,保证春耕生产需求。在做好疫情防控的前提下,有序组织农资生产企业和粮食加工企业复产复工,加强企业和职工的防控防疫工作,科学安排,创新方法,实行错峰开工、错峰收购、错时上下班。截至3月3日统计,全市农资生产经营企业2080家,开复工476家,开复工率22.9%。粮食收购企业516户,开复工392户,开复工率76%。

  齐齐哈尔市各地还不断创新备春耕招法,利用微信平台,指导服务备耕生产。建立农机合作社、种植合作社、家庭农场、农资生产企业等各领域各层次微信群848个,入群人数达到12万多人,开展网上备春耕培训指导、微信网上订购等服务。目前,全市已经有200多家农机合作社加入了“龙江规范合作社”微信群,为农民备春耕生产提供全方位的服务。(作者:王长海 姚建平)

(责任编辑: 郑超