鹤岗市召开林草行业春季森林草原防火工作会议
时间: 2020-03-16 14:39:01 来源: 鹤岗市政府

  13日下午,鹤岗市在鹤岗市政府召开林草行业春季森林草原防火工作会议。鹤岗市副市长李旭,绥滨县、萝北县、东山区、兴安区、气象局、北大荒农垦集团宝泉岭分公司、鹤北林业局、鹤矿绿森公司、林草局等相关单位负责人参加会议。

  李旭在讲话中指出,据今春的气候条件和森林火险趋势分析预测,不利因素有“打春早、春脖长、气温高、大风多”,加上受新冠肺炎疫情防控工作影响,鹤岗市春季森林草原防火工作面临的形势更加严峻。要认清防火形势,坚决克服麻痹思想,严格按照鹤岗市委、市政府安排部署,把森林防火主体责任和措施落实到位,做到“思想早发动、形势早分析、工作早部署、人员早到岗、预案早落实”。要强化组织领导,主体责任落实到位,及时召开春防形势分析会议,明确防火任务,层层签订责任状,强化行业防火工作监督和检查指导工作,落实责任追究制度。要细化工作机制,预防措施到位,坚决封住山、看住人、管住火,将火源控制在山下、林外。掌握工作主动权,加强野外火源管控,严格执行野外用火审批制度,加强火情预警监测、“三清”工作、防火宣传等。要突出火源管控,隐患清理到位,把林区、林缘火源管控、隐患清理工作列为首要工作抓好,开展火灾隐患排查,调整林缘耕地种植结构。要注重靠前驻防,应急准备到位,加大设施投入,基础保障到位,坚决打赢春防攻坚战。

  会议传达了全国、全省春季森林草原防火工作电视电话会议精神。会上,鹤岗市森林草原防火联防单位签订了2020年防火联防协议书。

(责任编辑: 齐雪莹