七台河市:战“疫”备耕两手抓
时间: 2020-03-17 16:23:52 来源: 七台河市政府

  在春耕生产的关键时节,七台河市新兴区按照市委市政府部署和省农业农村厅《关于科学有效防控新冠疫情统筹抓好当前春耕生产的指导意见》要求,疫情防控与备春耕生产“两手抓、两不误”,坚决做到“防控不留死角、生产不误农时”,全力保障七台河市新兴区春耕生产工作顺利进行。

  经初步统计,2020年七台河市新兴区总播种面积23.3万亩,其中计划玉米播种种植19.55万亩、水稻播种面积2.95万亩、大豆播种面积0.6万亩、其他作物播种面积0.2万亩。今年,七台河市新兴区春耕生产总需化肥约7000吨、种子约360吨、农药70吨、柴油800吨。经前期部署调度,七台河市新兴区春耕物资准备充足,价格同比去年略有下降。

  七台河市新兴区新兴区还引导广大农民利用益农社等电商平台询问农资价格,形成了意向性订单,可保障春耕生产物资有序供应。截至目前,七台河市新兴区春耕化肥已经订购2100吨,占需求总量的30%,经销商店化肥储备量600多吨;订购种子160多吨,占需求总量的44.4%;农药储备近12吨,占需求总量的17%;已下摆柴油230吨,约占需求总量的30%;已检修农机具3000台(套)。生产资金方面,七台河市新兴区春耕生产所需资金约1.1亿元,其中农户自筹资金0.6亿元,需要贷款0.5亿元,目前已经发放贷款0.15亿元。现有邮政储蓄银行、农村信用联社、哈尔滨银行、建设银行、农业银行等多家商业银行到乡镇为农民办理贷款,受疫情影响,各大银行新推出网上办理和电话办理优惠利率贷款业务,贷款手续既简便快捷,又降低了贷款成本使农民受益。经与各大银行沟通协调,今年备春耕期间农贷资金储备充足,完全可以满足农民生产所需。新兴区还积极利用农村微信群、电子邮箱等网络办公模式,及时将省、市春耕生产指导意见和粮食保管有关工作通知发送到各乡镇和广大农民手中。要求七台河市新兴区广大农户在做好春耕生产的同时,也要做好粮食保存保管,待疫情结束后,加快将秋粮变现,增加农民春耕生产自筹资金能力。 七台河市新兴区新兴区将在区、乡镇、村屯逐级建立信息网络,通过微信群、视频电话等网络手段上传农情,逐户落实落靠种植计划。加快春耕物资订购下摆,由各村统计村民所需农用物资详细情况,由合作社等代为选购农资,在做好登记、消毒、防护等情况下,由生产资料经营者将农用物资直接送到农户家中,让农民不出村就能买到货真价实、可信可靠的农用物资。积极协调市级粮食、工信、市场监管等部门拓宽粮食收购渠道,尽快恢复乡镇和周边粮食烘干企业复工复产,在保障粮食收购价格稳定的同时,使农民手中的余粮尽快售出,增加农民备春耕自筹资金能力。加快完成秸秆离田工作,要求4家秸秆压块企业尽快恢复生产,加快秸秆打包进度,确保完成七台河市新兴区秸秆综合利用85.1%的目标,剩余秸秆全部离田,确保不误农时。

(责任编辑: 齐昊