大庆市副市长陈兴平主持召开大庆市春季森林草原防灭火工作会议
时间: 2020-03-18 14:27:32 来源: 大庆市政府

  为认真落实李克强总理重要批示和全国、全省春防工作会议精神,扎实精准做好大庆市森林草原防灭火工作,3月17日上午,大庆市召开全市春季森林草原防灭火工作会议,对大庆市春季森林草原防灭火工作进行再部署、再落实、再推进。会议通过“好信云”视频会议系统召开。

  会议由大庆市副市长陈兴平主持,大庆市委常委、常务副市长、市森防指总指挥曹宪双参加会议并讲话。大庆市森防指各副总指挥及部分成员单位负责人,大庆市各县区政府森防指总指挥、副总指挥及部分成员单位负责人参加会议。会上,大庆市气象局、市林业和草原局、让胡路区政府针对如何做好春季防灭火工作作工作报告。

  会议指出,按照《黑龙江省人民政府2020年森林草原防火命令》,大庆市从3月15日起正式进入春季森林草原防火期,这也标志着大庆市春防备战的集结号正式吹响。大庆市上下要坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一的方针,按照“打早、打小、打了”的原则,压实各级各环节责任,衔接好“防”和“救”的责任链条,落细好“管”和“治”的制度措施,演练好“平”和“战”的结合能力,切实维护人民群众生命财产安全。

  会议要求,要强化责任意识、树牢底线思维,全面增强做好森林草原防灭火工作的责任感和紧迫感。在新冠肺炎疫情防控、企业复工复产的关键时期,防范化解重大森林草原火灾风险的政治责任更加重大。要精准研判形势,克服麻痹思想和厌战情绪,抢前抓早、及时部署、精准落实。各县区、各部门、各单位要从讲政治、顾大局、保稳定的全局出发,突出防得精准、打得精准,持续绷紧防火这根弦。

  会议要求,要下好先手棋、打好主动仗,全面编密织牢森林草原火灾防控网络。要强化组织领导,落实各方责任。要强化监测预警,坚决管住火源。要强化督导检查,加大隐患整改。要严格依法治火,做到四个一律。要强化工作创新,完善防火措施。要强化宣传教育,营造舆论氛围。

  会议还强调,要将森林草原防灭火工作作为当前一项重要任务,强化责任担当,狠抓工作落实,一手抓防疫一手抓防火,做到两手抓两手硬,奋力夺取疫情防控和森林草原防灭火的双胜利。

(责任编辑: 齐雪莹