农民省内务工达到185.8万人
时间: 2020-03-26 10:10:34 来源: 黑龙江日报

  连日来,随着全省备春耕生产有序开展和各地企业复工复产加速推进,省内劳务用工需求明显增加。截至目前,黑龙江省内务工的农民人数已达185.8万人,占去年同期64.4%。

  省级农民劳务输出专班指导各地精准对接用工需求,有效加快了农民省内务工就业的步伐。在各地的积极努力下,高标准农田建设、人居环境整治工作现场、全省“百大项目”建设现场、农民创业园、产业园都成为农民务工的新战场。

  绥棱县有大批能人在域外包地耕种,年可创收3.1亿元。今春,这些“地老板”回乡、回村雇工,将带动1.5万名农民到建三江打工挣钱。佳木斯市农民劳务输出专班通过强化转移服务、协调务工运力、拓展转移就业渠道,有针对性地推动省内转移。目前已实现省内转移就业14.5万人。全省“百大项目”富锦象屿金谷生化公司克服疫情影响,坚持全年不停产运行,淀粉、饲料生产线开足马力满负荷开工生产,带动周边村屯用工1000多人。

  庆安县在保障省外务工农民有序出行的同时,扎实做好农村劳动力就近就业。该县久宏园区、东禾合作社联社开工以来,有序开展清雪扣棚、平整苗床、摆盘浸种、种子包衣,解决本地37名农户就业。东禾金谷米厂提前复工,为本地98名农户提供工作岗位。(作者:张桂英)

(责任编辑: 郑超