齐齐哈尔市清明节暂停现场祭扫等活动
时间: 2020-03-26 17:16:30 来源: 齐齐哈尔市政府

  清明节将至,在25日上午召开的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作第七场新闻发布会上,齐齐哈尔市民政局就齐齐哈尔市今年清明节期间疫情防控和祭扫服务保障工作有关情况进行发布。

  按照国家和省关于做好清明节祭扫期间疫情防控工作的有关要求,今年清明节期间,全市各殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构将暂停守灵、公开告别、现场祭扫等活动,集体公祭、社区公祭等人员聚集性活动也将暂停。

  疫情期间,为方便群众,开发了网上祭祀平台,广大群众在手机上下载“鹤城在线”APP,点击进入“网上云祭扫”即可进行网上祭扫。各县(市)区也会开通祭扫服务热线,开展多种形式的祭扫活动,切实满足群众的祭扫需求。广大群众可以通过电话或网络预约,由殡葬服务机构的工作人员代替逝者家属擦拭一次墓碑、代献一束鲜花或举办一次代祭代扫活动。清明节期间,市殡仪馆、革命公墓将开展骨灰格位清扫、敬献黄丝带等公益服务。市仙鹤墓园、市双合墓园将提供清扫过道、擦拭墓碑、敬香祈福、代献鲜花、代客祭扫等服务,并根据顾客需求提供多种个性化的祭扫套餐服务。

  疫情发生以来,各殡葬服务机构按照疫情防控的要求,在服务窗口设置安全线,确保工作人员与群众的安全距离,尽量使用支付宝、微信进行业务结算,有效防止了疫情传播和交叉感染风险。组织工作人员和服务对象勤洗手、戴口罩,做好个人卫生防护,做好定期监测体温和消毒、通风等工作,提高了防护能力。今年清明节期间,各殡葬服务机构将进一步加强卫生防疫管理,在做好各项服务疫情防控工作的同时,为群众提供便利、贴心的服务。

(责任编辑: 齐雪莹