齐齐哈尔市牢牢守住城市“大门入口关”
时间: 2020-03-26 17:33:12 来源: 齐齐哈尔市政府

  为坚决阻断境外疫情输入、传播途径,齐齐哈尔市公安局在25日上午召开的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作第七场新闻发布会上,介绍了齐齐哈尔市“内防反弹、外防输入”工作,牢牢守住城市“大门入口关”的相关情况。

  针对当前疫情形势,齐齐哈尔市及时调整疫情防控部署,在严防内部疫情反弹的同时,着重做好“外防输入”工作,严把铁路、公路、机场、口岸来(返)齐人员各项防控措施落实落地,坚持全警动员、全警参与,坚决打赢境外疫情防控阻击战。

  截至目前,齐齐哈尔市转运境外来(返)齐人员584人。其中中国国籍579人,外籍5人;铁路来(返)齐324人,公路来(返)齐103人,民航来(返)齐157人。

  齐齐哈尔市专门成立境外来(返)齐转送工作领导小组,对境外来(返)齐人员实施24小时专人专车转运勤务模式。境外来(返)齐人员出站(港)及经公路检疫点进入城区时,要进行测温、验票、身份证信息采集,扫描“龙江健康码”和“鹤城平安码”,依据疫情防控指挥部工作部署,对来(返)齐人员按照境外人员、重点疫区人员、一般地区人员三个风险等级分类筛选、逐级排查,对境外来(返)齐人员集中进行转运、及时跟进排查、落实管控措施,确保落地工作到位。

  为了做好疫情防控工作,我省开通“龙江健康码”,疫情期间,全省实行凭“龙江健康码”扫码通行,目前,已经在全省各个公共场所全面普及。齐齐哈尔市推出“齐齐哈尔市疫情防控出入登记系统”暨“鹤城平安码”,服务我市小区疫情防控工作。

  疫情期间,省内全部高速、国省公路出入口、收费站通行均须扫描并验证“龙江健康码”卡口通行码。

(责任编辑: 齐雪莹