张庆伟在哈尔滨市调研复学准备工作时强调 落实落细防控措施扎实做好复学准备工作 切实保障好师生身心健康和校园平安稳定
时间: 2020-03-31 07:33:38 来源: 黑龙江日报

  30日上午,省委书记、省人大常委会主任、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟深入哈尔滨市调研复学准备工作情况。他强调,全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央政治局常务委员会会议精神,始终把师生生命安全和身心健康放在首位,以对学生、对家长、对社会高度负责的态度,落实落细各项防控措施,扎实有序做好复学准备工作,让学生和家长安心放心,确保校园平安稳定。

  张庆伟首先来到哈尔滨市第四十九中学,详细了解入校流程、全员防疫培训、室外隔离区及学生分区活动区域设置,实地察看体温监测设备、隔离室建设、教室设置、防疫物资储备和供暖情况,听取学生就餐、云平台课程等情况介绍,对学校创新举措、采取务实有效办法做好复学准备和关心关爱援鄂医务人员家属子女等做法给予肯定,向学校和教职员工做好疫情防控、支持全国抗疫大局表示感谢,叮嘱学校负责同志要科学精准落细各项防控措施,为全省复学工作趟出经验、当好样板。

  在哈尔滨市第三中学南岗校区,张庆伟认真听取疫情演练、应急处置等介绍,详细了解课间休息、学生盥洗、午餐用餐等管理情况,实地察看分班专用通道和防疫物资准备等具体安排,看到学校复学准备扎实有序,张庆伟表示欣慰,希望学校不断完善举措,扎实做好疫情防控和学生培养工作,守好校园安全。抓好教育教学工作,最大限度减轻疫情对学习的影响,力争今年高考再创新佳绩。

  调研过程中,张庆伟强调,虽然全省疫情防控形势持续向好,但“外防输入、内防反弹”任务仍然艰巨,要始终绷紧疫情防控这根弦,做到疫情防控常态化,为复学开课创造安全稳定条件。要严格落实属地管理责任、部门监管责任和学校主体责任,各级领导干部特别是市(地)、县(市、区)主要负责同志要深入学校指导工作,相关部门要积极配合、协调联动,共同筑起疫情防控严密防线。要完善复学复课各项工作方案,盯紧学生、教师、校园、家庭四个关键环节,把每一项工作想具体、做扎实,确保不出任何问题。要多措并举做好防疫物资储备,全力保障口罩、测温枪、消毒液等防疫物资供应。要把公共卫生管理嵌入到日常学习生产生活中,做好心理疏导工作,教育引导广大学生提高个人防护意识,养成良好卫生习惯。要讲好抗击疫情故事,用身边人身边事教育引导学生,培养学生担当奉献意识和爱国主义情怀。

  张雨浦、王兆力、孙东生及有关部门负责同志参加调研。(作者:曹忠义)

(责任编辑: 所双雨