哈尔滨市人社部门推出“网上办、预约办”
时间: 2020-04-08 10:33:39 来源: 黑龙江日报

  日前,记者从哈尔滨市人社局获悉,为减少人员聚集,畅通服务渠道,该局围绕社保卡、企业退休申请、人才服务、劳动仲裁申请中确实需要现场办理的情况可以通过电话、微信预约“线上预约+线下取件”的方式,确定办理时间,分批分段提供现场服务。

  社保卡预约服务。群众可通过“哈尔滨市人社”微信公众号办理社保卡申领、挂失、解挂、激活等业务。此外,如社保卡补换、加急制卡领卡等确需现场办理的业务,群众可通过微信公众号进行预约,根据预约时间按时到达社保卡服务大厅进行办理。

  企业流动人员档案管理“不见面”(退休申请)。通过关注注册“哈尔滨市人社”公众号,可在线上申报退休;可通过拨打咨询电话申报退休。

  人才服务预约办理。针对办事群众确需现场办理档案、退休、职称等业务,实行预约办理,可通过拨打预约电话或哈尔滨人才服务微信公众号“在线客服”进行预约。

  劳动人事争议仲裁事项“不见面”服务。建议以电话咨询为主,说明与用人单位之间纠纷争议具体情况,由工作人员提供相关法律指引,做好申请仲裁前的各项准备,符合条件的困难群体可申请法律援助。(作者:胡杨 李健)

(责任编辑: 郑超