牡丹江市精准防控切实做好春防工作坚决防范发生重特大森林草原火灾
时间: 2020-04-09 15:25:09 来源: 牡丹江市政府

  为深入学习贯彻习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神,认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,坚决防范发生重特大森林草原火灾,近日,牡丹江市各县(市)、区全面出击,实行精准防控,持续推进全市春季森林草原防灭火各项工作落实,于3月27日起,由各地党政领导指挥带队,防火指挥部各成员单位深入重点地区检查落实春防准备情况,对各重点地区的春季森林防火检查工作全面督导检查。

  东安区全面开展春季森林防灭火督导检查工作提出四点防火管控要求。东安区应急管理局相关负责人员深入兴隆镇政府各村屯,开展春季森林防灭火督导检查工作。检查组实地查看各村屯对森林防灭火工作的落实情况,重点检查了物资储备库应急物资情况。并提出四点要求,一是要全面加大巡查力度,坚决不允许出现农民擅自点烧农田秸秆和私自上山烧纸的现象发生,落实好管护责任。二是要封山戒严,所有进入林区的大小路口,都要建岗设卡,同时要加强防火宣传力度,提高全民森防意识,全面向广大群众宣传防火常识。三是要认真落实好森林防灭火值班值宿制度,抓好队伍建设,增强应急响应能力。四是要加强火源管控和违法用火的打击处理。

  海林市着力打造一支本领过硬的森林防火队伍。海林市市领导深入重点区域检查森林防火工作。检查中,检查组一行先后来到市森林消防指挥中心、德家林场、海林镇密南村、长汀镇双桥村等地,详细了解了森防队伍建设、消防设施配备、防火知识宣传以及森林防火预案完善等情况。要求相关单位和部门要切实提高思想认识,把森林防火工作各项措施落到实处,确保森林消防安全。相关部门要加强防火专业力量建设,及时更新装备器材,强化科技手段运用,提升物资装备和后勤保障水平,强化应急演练和安全培训,着力打造一支本领过硬的森林防火队伍。

  穆棱市结合实际完善春季防火三级网格管理方式方法,严禁一切野外用火。穆棱市市领导深入八面通镇检查指导春季防火工作,结合八面通镇实际就春季防火工作提出了具体的指导意见。强调要继续加快秸秆残渣离田进度,对秸秆进行科学化处理,为今年春耕做好准备;要进一步夯实责任、落实措施,不断完善春季防火三级网格管理方式方法,严禁一切野外用火;要做好防火器械的检修,防火队员要掌握正确的扑灭火技能,做好战前准备工作,确保发现火点第一时间拉出队伍及时扑灭,杜绝火势蔓延。

  林口县坚持以防为主加大宣传教育力度。林口县县领导带领县应急管理局、林草局相关负责人先后来到奎山中三阳林场、奎山镇、林口镇、县森林消防大队等地,就春季防灭火工作进行督导检查。检查组强调,要坚持以防为主,加强隐患排查,特别是重要时间节点、重点区域、重点部位要死看死守,确保万无一失;要加大宣传教育力度,充分利用广播、电视等新闻媒体,通过微信平台、农村大喇叭等多种形式,广泛宣传森林防灭火知识及正反面典型案例,提高干部群众的防灭火意识;要进一步加强专业扑火队伍建设,定期开展培训及实战应急演练,运用现代科技手段,全面提高森林消防队员业务知识、操作技能和扑火作战能力。同时,要充分发挥护林员作用,提升森林火灾应急处置能力,做到森林火情早发现、早处置。

(责任编辑: 齐雪莹