全省农资生产企业复工率达98.2%
时间: 2020-04-10 09:52:04 来源: 黑龙江日报

  截至4月7日,全省重点监测的110户农资生产企业,有108户已复工复产,复工率达到98.2%,其中饲料、农药、农机、薄膜等4类企业复工率达到100%。

  省委省政府把“农牧业生产必需”企业的复工复产作为保障备春耕生产的重要内容,早筹划、早部署。省工业经济运行应急保障工作专班专门设立农牧业生产保障小组,抓“三率”、保生产,抓龙头、保协同,抓协调、保运转,为全省备春耕农业生产提供有力支撑。

  省供销合作社直属企业倍丰集团是省内最大农用物资龙头骨干企业,旗下12家企业15个混配肥生产厂,分布在全省7个市(地)近20个县区,承担着全省化肥市场保供稳价和淡季储备任务,占全省市场份额的60%以上。为保障骨干企业倍丰集团有序复工复产,省工业经济运行应急保障工作专班,向省供销合作联社派驻专项工作组,向生产企业派出驻厂员,采取“一企一策”工作模式,提供“一对一”精准服务,下发了《关于帮助倍丰集团下属农资企业复工复产的函》,协调企业所在市(地)、县(区)解决员工返岗和工人招募,协调中铁哈尔滨局集团及时帮助解决铁路运输问题,协调交通管理部门帮助企业解决跨省物流运输,帮助企业协调防疫物资、落实防控措施,在不到一周时间里,倍丰集团下属15家生产厂全部复工复产,员工到岗率达到100%,通过科学排产、合理调度,产能利用率达到100%。

  通过开足马力生产倍丰集团的农资供给有了保障,企业通过“供销倍丰”商城,线上已开设直营店16家,上架农资产品195个,自营品牌产品覆盖率达95%以上,“倍丰商城”不涨价,让利于农,让农民实现足不出户即可购买优质低价农资商品,打通为农服务“最后一公里”。目前,商城已累计注册用户11337人,实现订单总数21663笔,累计成交额突破6.45亿元。(作者:孙铭阳)

(责任编辑: 郑超