全省保护性耕作面积将达1200万亩
时间: 2020-04-10 09:49:33 来源: 黑龙江日报

  记者从省农业农村厅获悉,《黑龙江省黑土地保护性耕作行动方案(2020-2025年)》日前出台。方案表明,近5年,我省将以玉米生产为重点,兼顾大豆等作物生产实施保护性耕作。今年,全省实施保护性耕作面积力争达到1200万亩。到2025年,力争达到5200万亩,占到适宜区域耕地总面积的70%左右,形成较为完善的保护性耕作政策支撑体系、技术装备体系和推广应用体系。

  我省保护性耕作的实施原则为稳产丰产、因地制宜、用养结合和重点推进等四个原则。将实施保护性耕作与调整优化农业种植结构和生产布局、秸秆还田综合利用等方式协调运用,做到用地养地结合;支持整县推进,其他县积极组织整乡整村推进。到2025年,全省计划组织实施30个保护性耕作整体推进县。经过持续努力,使保护性耕作成为我省适宜区域农业主流耕作技术,稳定提升耕地质量和农业综合生产能力,增强生态、经济和社会效益。

  根据我省气候特点、土壤条件等实际情况,我省采用秸秆覆盖还田免耕播种和秸秆覆盖还田少耕播种两种技术模式。各地将根据实际选择保护性耕作模式,与轮耕轮作制度结合,尽量减少农机进地作业次数,尽量少动土乃至不动土,最大限度发挥秸秆覆盖对土壤的保护作用。

  近年来,我省大力实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,探索建立了在深耕基础上实施免耕播种的保护性耕作制度,在减轻风蚀水蚀、增加土壤有机质、增强保墒抗旱能力方面效果明显,有力推动了黑土耕地保护,为当好维护国家粮食安全的“压舱石”提供了坚实保障。(作者:黄春英)

(责任编辑: 郑超