全省备耕生产呈现四个可喜变化
时间: 2020-04-10 09:50:41 来源: 黑龙江日报

  农民种粮积极性高涨

  惠农政策深入人心

  水稻集中浸种催芽标准高

  田间清理动作快效果好

  春回大地,气温渐暖,全省各地一派农忙景象。据省农业农村厅派出的31个春耕生产指导组深入全省13地市和农垦、森工系统春季农业生产现场调研反馈,虽然疫情对前期备耕生产造成了一定不利影响,但各地多措并举积极应对,不仅有效克服了疫情影响,还呈现出四个可喜变化——

  农民种粮积极性高涨。流转土地的在增多,目前掌握规模化经营面积已扩大到1.38亿亩,且一些市县土地流转价格较上年有所提高。如肇源县农村土地流转面积72万亩,经营单位数量2259个,旱田土地流转价格在200元~300元之间,水田土地流转价格在300元~500元之间。该县建立了农村资源资产交易中心,将村级固定资产处置、资源发包、工程项目、大额采购等全部纳入平台管理,3月30日前已完成首批10个项目的交易。

  惠农政策深入人心。伴随农资生产企业复工复产固定用工补助政策、水稻智能集中催芽补贴政策、大豆玉米生产者补贴政策等惠农政策的广泛传播,参与水稻智能浸种催芽的农户同比大幅增加。

  水稻集中浸种催芽标准高。全省水稻集中浸种催芽3月中旬就开始启动,时间和进度都好于去年同期,现已浸种14.3万吨、已催芽3.15万吨。佳木斯市全市智能化催芽车间检修全部完毕并开始浸种催芽作业,已浸种1.25万吨,占应浸种的41.2%,个别地方已开展播种育秧工作。

  田间清理动作快效果好。各地积极采取歇人不歇机等办法加快未离田秸秆清理进度,目前已清理离田秸秆573.3万亩,占春季应离田秸秆606万亩的94.6%。

  截至目前,省农业农村厅春耕生产指导组已深入基层51个县、98个乡镇、112个企业,共300余个现场,为农民解决各类春耕生产难题120余件。(作者:张桂英)

(责任编辑: 郑超