齐齐哈尔市委书记孙?|主持召开市委财经委员会第二次会议
时间: 2020-04-16 15:29:57 来源: 齐齐哈尔市政府

  15日下午,省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙?|在市党政机关办公中心主持召开市委财经委员会第二次会议,深入学习贯彻中央财经委员会第五次、第六次会议和省委财经委员会第二次会议精神,有效应对疫情给经济社会带来的影响,研究部署当前和今后一个时期全市财经工作,确保实现全年目标任务。

  齐齐哈尔市领导李洪国、郭晓锋、罗辑、白炜、刘艳芳、孙恒出席会议,有关部门负责同志参加会议。

  会议传达中央财经委员会第五次、第六次会议精神,省委财经委员会第二次会议精神;汇报市委财经委2019年工作情况和2020年工作安排;听取全市招商引资和产业项目、“百大项目”推进情况及下步措施;审议《齐齐哈尔市落实中央财经委第五次会议精神工作方案》。

  会议强调,必须保持清晰认识,根据疫情新形势新趋势,准确研判全市经济社会形势,高度关注、迅速行动、抢前抓早,各项工作都要加快推进实施;已经确定的各项工作要抓紧推进,需要对上承接、谋划争取的事项要抓紧去争去跑,力争完成全年目标任务。

  会议强调,要高度关注国外疫情加剧一些原料或关键部件从国外进不来、出口产品受阻,国内企业虽然复工复产,但产能利用率普遍不足等给我市重点企业造成的影响,深入研究供应链和产业链上下游问题,采取措施有效应对,切实解决实际问题。领导干部要加强对形势的分析能力,提高分析准确性和实效性,进一步压实包保责任,精准推送政策,创新工作方式方法,千方百计减轻疫情对企业影响,尽最大努力帮助企业渡过难关。

  会议强调,要全力抓好产业项目建设,加快推动重点项目建设进度,积极做好招商引资工作。要持续关注京津冀等地区产业转移动向,新招引一批大项目;要用好本地市场,抓好疫情期间物流不畅给本地配套带来的机遇,提高中小企业配套能力,积极引入和培育大型配套企业,提高本地配套率;要关注国家对“新基建”、“铁公机”、“水生态修复”等方面政策导向,围绕长期重点方向精准发力。要始终把产业体系建设牢牢抓在手上,市直相关部门要帮助县区进行招商,主动提供线索、会同县区进行招商。

  会议强调,要加大政策落实力度,把现有政策和文件落实好、兑现好,扩大政策受益面,加紧政策文件实施,确保迅速落实到位。

  会议强调,要科学谋划高质量编制好“十四五”规划,放宽视野、打开思路,争取将齐齐哈尔市重点项目、重点工程、重点专项,尽可能多地纳入到国家、省项目规划中。

  会议强调,要抓好全年农业生产,确保不误农时春耕,强化田间管理,加强疫情监测,切实扛起维护国家粮食安全和保供的重大责任,促进粮食增产、农业增效、农民增收。

(责任编辑: 齐雪莹