齐齐哈尔市《保障农民工工资支付条例》5月1日施行
时间: 2020-04-22 18:01:48 来源: 齐齐哈尔市政府

  为了规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资,根据《中华人民共和国劳动法》及有关法律规定,《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)将于2020年5月1日正式施行,《条例》的出台正式开启了依法依规治理拖欠农民工工资工作的全新里程。

  《条例》中不仅规定了各项保障农民工工资支付的措施,也明确了各部门的职责。按照省根治办的部署,市人社局以市联席办的名义向各县(市)区联席办、联席会议各成员单位下发了开展宣传《条例》工作的通知,明确了任务分工,提出了具体要求,并制作了宣传资料图册模板,提供给各地区各部门印制宣传材料,充分调动了各县(市)区各部门的积极性主动性。讷河市专门召开了联席会议研究《条例》的宣传工作,龙沙区人社部门组织《条例》内容测试,为开展宣传活动唱响“开门红”。

  《条例》保障的主体是农民工,责任的主体是用人单位。市人社局协调住建、交通、水务等行业主管部门压实落靠了用人单位的主体责任,要求房屋建筑项目、交通工程、水利建设项目要在施工现场醒目地方悬挂条幅、标语,在工地宣传板、维权告示牌、职工宿舍等场所张贴《条例》正文,所有建设项目都要向农民工发放宣传资料手册。市人社局抢前抓早,做到“开一个项目就建立一个宣传阵地”,龙江县、泰来县、克东县、龙沙区、富拉尔基区、碾子山区纷纷送政策、送法规上门服务,面对面向农民工宣讲法规,为开展宣传活动热了场、造了势。

  《条例》的正式出台,为保障农民工权益补上了最重要的短板,为根治欠薪这个顽疾开出了灵丹妙药,更为各级人社部门做好农民工工资支付工作提供了有力的武器,让农民工体面的劳动、有尊严的生活、共享小康社会成果的愿景一定会实现!

(责任编辑: 齐雪莹