省教育厅倡议师生家长“五一”假期不离本地少出行
时间: 2020-04-29 09:17:52 来源: 黑龙江日报

  “五一”劳动节假期即将到来,为了进一步做好疫情校园防控工作,共同呵护广大师生的生命安全和身心健康,26日,省教育厅向师生家长倡议:不离本地少出行、认真防护保健康、家校联动战疫情。

  省教育厅在倡议书中指出,疫情还没有结束,风险依然存在,请师生家长绷紧个人防护这根弦,暂勿出境、暂缓远行,尽可能不离开居住地,降低感染风险。如果确需外出,请主动、及时按照有关要求向学校和社区报备登记,返回时按照属地要求采取措施做好防控。

  倡议书中强调,请学生和家长以及教师以家庭为单位做好防护,勤洗手、多通风,用好戴口罩、测温、扫码“三件宝”。尽量少出门,不走亲、不访友,不聚会、不聚餐,出门务必做好个人防护,不去人员聚集场所或不在人员聚集场所逗留。

  省教育厅在倡议书中说,请家长积极做好假期亲子活动,合理安排孩子们的假期生活,陪同孩子、关爱孩子,多沟通、多对话,共同劳动锻炼,倾听孩子心声,传递父母之爱,感受家庭温暖,营造良好的亲子关系与和谐的家庭氛围。

  省教育厅也请师生和家长理解、支持学校疫情防控和开学复课工作安排。家长要及时如实报告孩子的健康状况,关心关注孩子学习情况、心理状况、精神状态,不信谣、不传谣、不恐慌、不焦虑,共同做好学生的安全防护和成长指导。(作者:衣春翔)

(责任编辑: 郑超