佳木斯市委书记杨博、 市长邵国强出席全市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部召开的全体会议
时间: 2020-04-30 13:24:39 来源: 佳木斯市政府

  29日下午,佳木斯应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部召开全体会议,传达省指挥部全体会议精神,听取全市医疗机构新冠肺炎疫情防控和院感防控、安全生产和春季防火工作汇报,研究部署疫情防控工作。佳木斯市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长杨博出席会议。市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥邵国强主持会议并作工作部署。

  刘臣、张晓燕、周宏、姜宏伟、邱士林、刘立民、鲁长友、宫秀丽、吴溪、高志军等出席会议。

  会议强调,要充分认清形势,立足全省疫情防控大局,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,持续守好“四道门”,确保疫情不反弹。要切实发挥城市出入城卡口作用,坚持用好“四件宝”,特别要严之又严、细之又细做好“易登记”“龙江健康码”扫码登记工作,严禁工作粗放、态度粗暴。要进一步加强网格化管理,按照严进宽出要求,坚决看住社区(村屯)门,精准管控外来人员,特别要盯紧盯住跨境输入、重点疫区、持域外“市内码”等风险人员,严格执行各项防控措施,确保守住“最后一道防线”。要加快核酸检测能力建设,按照轻重缓急有序做好核酸检测工作,扩大检测范围,排查重点人员。要统筹抓好经济社会发展,做好复工复产、春耕生产、安全生产、春季防火等重点工作。

  会议强调,要按照“少出行、不聚集”原则,在全市倡导居家过好“五一”节假日,减少人员流动,切断疫情传播途径。要号召群众少出行或不出行,党员领导干部要以身作则、率先垂范,带头做到不聚集、不聚会、不聚餐、不出行。要进一步加大宣传力度,引导群众做好自身防护,继续坚持“常通风、戴口罩、勤洗手、勤消毒”的良好卫生习惯,必要出行时保持与他人的安全距离,并禁止广场舞等集体活动。党员领导干部要主动下沉社区,协助社区加强网格管理,确保各项防控措施落实落细落到位。

  会议强调,要按照“预检分诊、应检尽检、标准防护、扩大检测、严格陪护”要求,强化疫情防控战时纪律,采取超常规措施确保医疗机构“零感染”。要健全完善防院感的服务流程和管理制度,进一步提高执行力,医护人员、患者及家属都要按照规定流程和规章制度办事,确保各项制度要求落实到位。要加强监督,各级医疗机构要以科室为单位确定防院感专职监督人员,严格对各项防疫防护措施落实情况进行监管,相关部门要建立监督机制,强化基层责任落实。要保持防院感的高压态势,对各项责任、措施落实不到位的要严厉惩处,确保不发生交叉感染。

  有关部门负责同志参加会议。

(责任编辑: 齐雪莹