大庆市市场监管局对大庆市大型游乐设施进行全面“体检”
时间: 2020-05-06 09:18:48 来源: 大庆市政府

  近日,大庆市市场监管局为做好疫情期间特种设备安全保障工作,针对大庆市实际情况,对大庆市大型游乐设施适时进行了全面“体检”。

  近日,在大庆市油田乐园的大型游乐设施现场,检查人员依据《特种设备现场检查规则》,对游乐设施进行了全面检查。

  包括大型游乐设施运行前的安全检查记录是否完备、安全保护装置是否有效、人员是否持证上岗、定期检验报告是否在有效期内、在显著位置是否设有乘客须知和警示标志、是否有应急预案进行演练等等。检查人员要求现场作业人员对全过程操作进行演示。

  检查人员还现场督促使用单位进一步落实安全生产主体责任,认真开展安全隐患排查治理工作,完善各项制度,确保游乐设施安全运行。尤其在特殊时期,要按防疫部门的要求,做好防疫工作。

  在大庆市唐人中心等单位检查时,检查人员现场宣讲了《疫情防控期间特种设备使用单位复产复工安全指引》,要求使用单位做好隐患排查,在保证安全的前提下,方可投用特种设备。

  目前,大庆市油田乐园等5家企业的22台(套)大型游乐设施,已接受“体检”,确保能够安全运行。

  据了解,此次专项安全检查工作将持续开展到“六一”。各特种设备使用单位,一定要提高安全责任意识,加强安全隐患排查治理工作。

(责任编辑: 齐昊